مسألة : ظاهرة صلاة الفجر قبل الفجر الصادق في العديد من الدول بسبب التوقيت الفلكي الموجود في التقاويم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وبعد أن يكون تبين الفجر وهكذا عندنا أخبار في الكويت الفجر يصلون الفجر قبل الوقت وأخبار من المغرب الشيخ تقي الدين الهلالي رحمه الله اللي كان أستاذا في الجامعة الإسلامية ألّف رسالة بهذه المسألة وهي مطبوعة
ومنذ نحو سنتين أيضا بلغني عن رجل في الطائف يقول أيضا أنهم يؤذنون الفجر قبل الوقت وعندنا في عمان في رمضان أثيرت مشاكل لأنهم يؤذنون بعد المغرب في رمضان كسائر الأيام بس نخص رمضان لأن فيه إفطار بعد غروب الشمس وأنا أراها كما أرى طلوع الفجر وطلوع الشمس أيضا أرى غروب الشمس بعيني تغرب الشمس فأفطر كما هو السنة على تمرات يمضي عشر دقائق حتى يؤذنوا علما أن المؤذن الذي يؤذن هو في مكان عال جدا في عمان يسمونه الأشرفية والمسجد الكبير في عمان في وسط البلدة يعني في الوادي
فمعلوم على الجميع اللي بيراعوا خلاف المطالع إنه إذا غربت الشمس عندي قبل أذانهم بعشر دقائق يا ترى ألا تكون غربت عمن كانوا في الوادي قبل خمسة عشر دقيقة وعشرين دقيقة على الأقل هذا كله بسبب إيش التوقيت الفلكي الموجود في الروزنامات والتقاويم هذه
لكن إذا كان لماذا قلت لك ولفت نظرك المرة بعد المرة إذا كان موافقا للشرع فليس فيه أي شيء كأي كتاب فيه ما يوافق الشرع فتسجيله فيه تيسير للناس ليتعرفوا على المواقيت لكن الواقع أن هذه المواقيت هي مواقيت فلكية ولذلك هلا أنتم تسمعوا في إذاعتكم إنه الآن وقت أذان العشاء وين أو المغرب في الرياض مع مراعاة فرق إيش الأوقات في البلاد الأخرى من الذي يراعيها ما في أحد يراعيها الآن

السائل : الفقيه

الشيخ : لأنه المؤذنين نعم

السائل : الفقيه يراعيها

الشيخ : ايه الفقيه المؤذنين لا يعرفون المواقيت الشرعية وهذا الحقيقة مما أصيب المسلمين اليوم بالعصر الحاضر فلا تأخذن تسجيل مواقيت الشرعية لكن خذ عليهم أن توقيت هذا خطأ ليس شرعيا