ما المقصود بالمعية في قوله تعالى: (( وهو معكم أين ما كنتم )) ؟ وهل المقصود بعا المعية الحقيقية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ -حفظك الله- يقول السائل : ما معنى قوله تعالى : وهو معكم أين ما كنتم ماذا يعني بالمعية هنا أهي معية حقيقية نرجو التوضيح وجزاك الله خيراً ؟

الشيخ : هذه معية علمية كما يدل على ذلك سياق الآية الكريمة ، وأنا ربما ذهني القديم لا يساعدني على استحضار الآية بتمامها ، فالله عز وجل يقول : ما من نجوى ثلاثة إلا هو رابعهم وبعدين ؟

السائل : الآية الثانية.

الشيخ : طيب هات الآية.

السائل : هو الذي خلق السماوات والأرض في ستة أيام ثم استوى على العرش يعلم ما يلج في الأرض وما يخرج منها وما ينزل من السماء .

الشيخ : اسمعني فيها اسمعوا .

السائل : هذا قرآن ما هو!

الشيخ : نعم.

السائل : يعلم ما يلج في الأرض وما يخرج منها وما ينزل من السماء وما يعرج فيها وهو معكم أين ما كنتم والله بما تعملون بصير .

الشيخ : هذا هوَ فسياق الآية يدل أن الله معه بعلمه وبصير بأعماله ، فالمعية هنا هي معية علمية وليست معية ذاتية ، وهكذا فسر الحافظ ابن كثير وغيره هذه الآية الكريمة.