كيف نجمع بين قوله عليه السلام: ( إن الميت ليعذب ببكاء أهله عليه ) وأن بعض الصحابة قال أنه في اليهود ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ولكنه نسي أو أخطأ : إنما مر الرسول صلى الله عليه وسلم بيهودية يبكي عليها ابنها فقال: إنكم لتبكون عليها وإنها لتعذب في قبورهم يعني استشكال الحديث هذا يعني أنه يخصص.

الشيخ : هذه القصة هي صحيحة، ورواية الصحابة الثلاثة أيضًا صحيحة فلا تعارض بينها وبين هذا الحديث أبداً.