إذا لم يسمع المأموم قول الإمام : ( آمين ) ؛ فهل يقولها أم لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول : إذا لم يسمع المأموم قول الإمام : آمين ؛ فهل يقولها أم لا ؟

الشيخ : الجواب : نعم يقولها ، ولكن كما نبَّهنا في الأمس القريب لا يستعجل إذا سمع سكون النُّون من الإمام ولا الضَّالين ، يأخذ المقتدي كما لو كان هو القارئ ؛ يأخذ نفسًا ثم يقول : آمين ، وبهذه الحالة يكون لم يسبق الإمام خلاف ما نشاهده اليوم في كثير من البلاد ، إذا أمَّن فأمِّنوا ، وليس من الضروري حينَ ذاك أن تسمع ؛ لأن كثيرًا من الأئمة يكون مذهبهم الإصرار في آمين في بعض البلاد ، وبخاصة بلاد بعض الأعاجم كالأتراك الذين يغلب عليهم التمسُّك بالمذهب الحنفي ، فالمذهب الحنفي يرى أن الامام لا يجهر بـ آمين ، إنما يسرُّ ، وهذا خلاف السنة الصحيحة ؛ لأن السنة صرَّحت بأن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - كان إذا قال : غير المغضوب عليه ولا الضَّالين قال : آمين ورفع بها صوته ، فإذا ابتُلي المصلي بالاقتداء = -- وعليكم السلام -- = بالاقتداء بإمام حنفي المذهب - مثلًا - لا يرى سنية الجهر بـ : آمين ، أو هو يرى ولكنه متكاسل لا يهتدي التمسك بالسنة ، فلا يجهر بـ آمين ؛ فذلك لا يحول بين المقتدي وبين قوله : آمين ، ولكن عليه أن لا يستعجل بها كما ذكرنا ذلك في الأمس القريب .
نعم .