هل يردد الشخص خلف المقيم للصلاة كما يردد خلف المؤذن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعتك أمس حينما قال المقيم للصلاة : لا إله إلا الله ، قلت : لا إله إلا الله ، هل هناك يعني ما يدل على هذا إنه يقال مع المقيم ؟

الشيخ : والآن أقول لا إله إلا الله .

السائل : لا إله إلا الله .

الشيخ : إي ، أليس يقول الرسول عليه السلام : إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذا المقيم أليس مؤذناً ؟

السائل : لا أدري ، يصير مؤذناً في حكم المؤذن ونتابعه في كل الإقامة ؟

الشيخ : إي نعم ، أنا أذكرك بقوله صلى الله عليه وسلم : بين كل أذانين صلاة لمن شاء كراهية أن يتخذها الناس سُنة ، ولا شك أنك تدري أن الأذان الثاني هو الإقامة ، فإذاً إذا كانت الإقامة أذاناً فما يكون الذي يقوم بهذا الأذان أليس مؤذناً ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذا وجهة نظري ، فإن أصبت فمن الله - أهلاً مرحباً ، كيف حالك ؟ -

السائل : جزاك الله خير.
سائل آخر : إذاً ترى أن يتابع المقيم.

الشيخ : المقيم نعم.