سؤال: هل يشرع لنا الترديد خلف المقيم للصلاة، وهل يشرع لنا الدعاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ في قوله : ثم أذن فأقام حديث عبد الله بن عمرو بن العاص الذي فيه قوله صلى الله عليه وسلم : إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثلما يقول إذا أقام المؤذن أقام للصلاة هل يُشرع لنا أن نردد خلفه ؟

الشيخ : هذا ورد في الحديث لكنه فيه ضعف أنه يجاب المقيم كما يجابُ المؤذن إلا أنه ضعيف فيه انقطاع من رواية شهر بن حوشب ومعروف أيضا لا ما يدخل في العموم حتى الإقامة ما فيه وقت للدعاء ما فيه وقت حتى للدعاء .