إذا أذن المؤذن ، هل أستمر في قراءة القرآن أم أسكت و أردد ما يقوله المؤذن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وكذلك عندما يؤذّن المؤذن هل أستمر في قراءة القرءان أم أسكت وأردد ما يقوله المؤذن؟

الشيخ : إذا أذّن المؤذن الأفضل أن تقطع القراءة وتجيب المؤذّن لأن هذا ذكر خاص في وقت خاص وقراءة القرءان يمكن أن تقرأه في أي وقت، فالذكر الخاص في وقته عند وجود سببه أفضل من الذكر العام.

السائل : نعم.

الشيخ : وإن كان الذكر العام قد يكون أفضل في نفسه لكن الذكر الخاص في وقته الخاص عند سببه يفوت إذا لم تفعله.
وعلى هذا فإذا سمعت المؤذن وأنت تقرؤ القرءان فاقطع القرءان وأجب المؤذن تقول مثل ما يقول إلا في حي على الصلاة حي على الفلاح فتقول: لا حول ولا قوة إلا بالله وفي أذان الفجر إذا قال: الصلاة خير من النوم تقول مثل ما يقول أيضا على القول الراجح ثم إذا فرغت فصلي على النبي صلى الله عليه وءاله وسلم ثم قل: " اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة ءات محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته إنك لا تخلف الميعاد " .
وأما قول: رضيت بالله ربا وبمحمد رسولا وبالإسلام دينا فتكون عند الانتهاء من الشهادتين يعني في أثناء الأذان.

السائل : طيب.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع أخوكم في الله عبد الله محمد شيخ إبراهيم يقول فضيلة الشيخ، السؤال الأول.