يقول السائل : مريض عمل له عملية جراحية وفاته عدة فروض فهل يصليها جميعاً بعد ما يشفى أم يصلي كل فرض في وقته كالعصر مع العصر والظهر مع الظهر والمغرب مع المغرب وهكذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فيها مريض وعُمِل له عملية جراحية وفاته عدة فروض هل يُصلّيها جميعا بعدما يُشفى أم يصلي كل فرض في وقته كالعصر مع العصر والظهر مع الظهر وهكذا؟

الشيخ : الجواب يصليها جميعا في أن واحد.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما فاتته صلاة العصر في غزوة الخندق قضاها قبل المغرب وهكذا يجب على كل إنسان فاتته صلوات أن يصليها جميعا ولا يؤخرها.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : وهذه في الحقيقة كثير من الناس يسأل عنها ويستشكلون فيها لأنهم يرون أو يعني يُتراءى لهم أن الصلاة تكون إلا في وقتها فيؤخر الظهر للظهر ويستمر أياما طويلة وهو يصلي.

الشيخ : لا هذا خطأ.

السائل : نعم.

الشيخ : خطأ لأن الفوائت وقتها إذا ذكِرت.

السائل : أحسنتم.

الشيخ : لقول النبي صلى الله عليه وسلم من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها .

السائل : أحسنتم. أيها السادة إلى هنا نأتي على نهاية.