الشرط السادس أن يكون خاليا من المانع وهي الحيض والنفاس
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : باقي أن يكون خاليا من الموانع وهذا للنساء فقط والموانع هي الحيض والنفاس فما هو الدليل على أن الحيض والنفاس مانع من الصيام ؟

السائل : أليس إذا حاضت لا تصلي ولا تصوم.

الشيخ : نقولها فيمن في الحائض.

السائل : في الحائض.

الشيخ : قال إذا حاضت لم تصل ولم تصم استرح سبب هذا الحديث أن الرسول صلى الله عليه وسلم خطب النساء فقال : ما رأيت من ناقصات عقل ودين أذهب للب الرجل الحازم من إحداكن. قلن يا رسول الله ما نقصان عقلها قال أليس شهادة الرجل بشهادة المرأتين وقالوا وما نقصان دينها قال أليس إذا حاضت لم تصل ولم تصم وهذا نقص لكنه لا نقص لا تلام عليه في الواقع لأنه ليس سببه التقصير منها طيب هذه ستة شروط لوجوب الصوم.