لو مثلاً نذر شخص إذا رزق بأولاد أن يقدم ثلاثة ذبائح لكنه لم يعين هل يعطيها للفقراء يقول مثلاً إن رزقت كذا وكذا ذبحت كذا وكذا هل يجوز له أن يأكل منها أو يجب عليه أن يوزعها بكاملها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب لو مثلاً نذر شخص إذا رزق مثلا بأولاد أن يقدّم مثلا ثلاث مثلا ذبائح ولم، لأن هذا السؤال ورد للبرنامج أكثر من مرة لكنه لم يعيّن هل يعطيه للفقراء يقول مثلاً إن رزقت كذا وكذا ذبحت كذا وكذا.

الشيخ : نعم.

السائل : هل يجوز له أن يأكل منها أو يجب عليه أن يوزعها بكاملها؟

الشيخ : في هذه الحال، يُسأل عن نيته.

السائل : نعم.

الشيخ : فأحيانا يكون الرجل نوى بهذا النذر إظهار الفرح والسرور فقط.

السائل : نعم.

الشيخ : كما يظهر الفرح والسرور بالقادم ويذبح له ذبيحة.

السائل : نعم.

الشيخ : فهذا النذر حكمه نذر مباح.

السائل : نعم.

الشيخ : بمعنى أنه يخير بين أن يفعله ويأكل منه هو وأهله وأقاربه وجيرانه وبين أن يكفّر كفارة يمين.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن هذا هو القاعدة في نذر مباح أن يخير الإنسان بين فعل ما نذر وبين كفارة اليمين.

السائل : نعم.

الشيخ : وأرجو لإخواني المتمسكين بالعربية ألا ينكروا علي إدخال بين هنا بين العطف والمعطوف عليه.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن لكل مقام مقالا وأما إذا كان هذا الذي نذر إن رزقه الله ولدا أن يذبح شاة مثلا.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا كان نيته أن يذبحها شكرا لله عز وجل على هذه النعمة فإنه يُحذى بها حذو الصدقة فتطعم للفقراء والمساكين.

السائل : نعم.

الشيخ : إي نعم.

السائل : أحسنتم.
السؤال الثاني للمجند حسين شهاب الحمد من الجيش العربي السوري يقول فيه أسأل سماحتكم الكريمة من طرف قراءة القرأن الكريم لأنني.