سؤاله الثاني يقول إذا كان عليه دين لناس فهل الأولى يسدد الدين أم يوفي النذر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثاني يقول إذا كان عليه دين لناس فهل أولا يسدد الدين أم يوفي النذر؟

الشيخ : في هذه الحال يبدأ بالأول إذا كان ماله لا يفي بالجميع.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه يبدأ بالأول لأن هذا تعلق بذمته.

السائل : يعني كيف يبدأ بالأول إلي هو ..

الشيخ : إذا كان الدين سابقا على النذر قدّمه وإذا كان النذر سابقا على الدين قدمه لأن هذا يتعلق بالذمة.

السائل : نعم.

الشيخ : وما كان متعلقا بالذمة فإن انشغال الذمة بالأول يوجب أن تكون غير قابلة للانشغال بالثاني حتى يفرغ منه، هذا إذا لم ينذر شيئا معيّنا بأن يقول هذه مثلا لله علي نذر أن أتصدق بهذه الدراهم أو بهذا الطعام المعيّن.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه في هذه الحال يقدم النذر لأنه عينه وصار هذا الشيء المعين مشغولا بالنذر، نعم.
يقول المرسل م ح ج من المدينة المنورة أيضا.