ما حكم من نذر أن يعصي الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نفعنا الله بعلمكم: يا شيخ ما حكم من نذر نذرًا محرّما، هل يجب أن يوفي به؟

الشيخ : نذر إيش؟

السائل : أن يفعل شيئًا محرّمًا فهل يجب أن يوفي بهذا النّذر أم لا؟

الشيخ : فهل؟

السائل : فهل يجب أن يوفي بهذا النّذر أم لا؟

الشيخ : لا، إذا نذر فعل شيء محرّم حرم أن يوفي به لقول النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم: من نذر أن يعصي الله فلا يعصه ، فلو نذر ألاّ يكلّم عمّه مثلا فالنّذر حرام، وعليه أن يكلّم عمّه وأن يُطعم عشرة مساكين، ولو نذر ألاّ يصلّي مع الجماعة فعليه أن يصلّي ويطعم عشرة مساكين، فمن نذر فعل شيء محرّم سواءٌ ترك واجب أو انتهاك معصية فإنّه لا يوفي به ولكن عليه أن يكفّر كفّارة يمين، نعم تفضّل.