الفرق بين الإرادة الكونية والإرادة الشرعية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما الفرق بين الإرادة الكونية والإرادة الشرعية ؟

الشيخ : الإرادة الكونية تعمُّ كلَّ ما يقع في هذا الكون من خيرٍ وشرٍّ وإيمانٍ وكفرٍ ، واشتُقَّت هذه الكلمة - وهي الإرادة الكونية - من قوله - تبارك وتعالى - : { إنما أمره إذا أراد شيئًا أن يقول له كن فيكون } - النور بعِّد عن النور ، معليش صلِّح - ، اشتُقَّت هذه الكلمة - الإرادة الكونية - من هذه الآية الكريمة : { إنما أمره إذا أراد شيئًا أن يقول له كن فيكون } ، فما من شيء يقع في هذا الكون مطلقًا إلا ويكون بإرادة الله - عز وجل - ومقدَّرًا ، ولذلك كان من عقائد أهل السنة حقًّا الإيمان بالقدر خيره وشره ، خيره وشرِّه ، لا يتمُّ إيمان المؤمن إلا إذا اعتقد أن كلَّ شيء يقع في هذا الكون ؛ فذلك إنما يكون بإرادته - تبارك وتعالى - ، هذه هي الإرادة الكونية ؛ { إنما أمره إذا أراد شيئًا أن يقول له كن فيكون } .
أما الإرادة الشرعية ؛ فهي التي تشمل كلَّ ما شرع الله - عز وجل - مما يحبُّه ويؤجر عليه القائم به ، هذه الإرادة الشرعية تشمل الإيمان وما يتفرَّع منه من الأعمال الصالحة ، { يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر } ، هذه الإرادة إرادة شرعية ؛ فالله - عز وجل - يحبُّ من عباده أن يأتوا من الأعمال ما هو الأيسر لهم ؛ كما جاء في الحديث الصحيح : "ما خُيِّر رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - بين أمرين إلا اختار أيسرهما" ، والبحث في هاتين الإرادتين بحث طويل جدًّا جدًّا ، وقد تولَّى بيان ذلك الإمام ابن القيم الجوزية في كتابه " شفاء العليل في القضاء والقدر والحكمة والتعليل " ، فمن شاء التوسُّع في ذلك والتفصيل ؛ فعليه مراجعة هذا الكتاب الجليل .