ما الفرق بين الإرادة الكونية والشرعية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا أكرمكم الله سؤالي عن الفرق بين الإرادة الكونية والإرادة الشرعية مع التمثيل لو تكرمت بارك الله فيكم .

الشيخ : الإرادة الكونية مشتقة من قوله تعالى: { إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون } وهذا واضح جدا لكن قد يكون غائبا عن بعض الأذهان , هل الشر يكون بإرادة الله أم لا ؟ جوابك

السائل : بإرادة الله

الشيخ : فإذا كل شيء يكون في هذا الكون هو بإرادة الله عز وجل سواء كان خيرا أو كان شرا فهذه الإرادة الشاملة للخير والشر هي الإرادة الكونية أما الإرادة الشرعية فهي تتعلق فقط بأحد المكونين ألا وهو الخير ويجمع لك هذا قول أحد الفقهاء العلماء في قصيده له يقول فيها في الرب تبارك وتعالى:
" مريد الخير والشر ولكن ليس يرضى بالمحال "
هو يريد الخير والشر ولكن لا يرضى بالشر وهذا صريح في القران الكريم { ولا يرضى لعباده الكفر } مع أن الكفر كائن من هذه الأكوان وذلك بإرادة الله فهو يريد هذا الكفر وهذا الكافر إرادة كونية لكن لا يريد ذلك إرادة شرعية لعل في هذا بيان ؟

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : واياك