بالنسبة لزكاة النَّقدين أصبح التعامل بالأوراق والعملة النقدية ؛ فكيف تُقوَّم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لزكاة النقدين ، ما عاد التعامل بالنقدين ؛ يعني ما دام أنُّو لا يجوز في الأمور هذه قياس ؛ لأن التعامل بالورق .

الشيخ : حضِّر حالك ، الوقت تأخَّر . نعم .

السائل : الورق الآن اللي هو الدنانير والعملة النقدية .

الشيخ : نعم .

السائل : فهذا - أيضًا - تُقدَّر بنسبة الذهب والفضة ؟

الشيخ : هو كذلك .

السائل : فهل يطبَّق عليه نفس الكلام بالنسبة لعروض التجارة ؟

الشيخ : لا ، هذه ليست عروض تجارة ، هذه سندات ، هذه ليست عروض تجارة ، هذه كالسندات تمامًا ؛ إذا كان رجل كتب عليك سند له عليك مئة دينار ذهب ، فالسند ... .

السائل : ... سابقًا كانت قيمة المئة دينار أكبر من مئة دينار ذهب .

الشيخ : صحيح .

السائل : الآن لا تساوي يعني شيء .

الشيخ : صحيح هذا بيتدخَّل بقى إما السياسة وإما الاقتصاد وإما أشياء أهل الاقتصاد أعرف بها ؛ لأنُّو هلق الدينار العراقي كان أغلى من الدينار الأردني ، والآن صار .

السائل : نعم .

الشيخ : العشر أو أقل يمكن .

السائل : إذًا على ارتباطه بالذهب يعني لا يجوز القياس على ارتباطه بالذهب ما دام أنُّو يرتفع وينزل ؛ لأنُّو ما ثبت مع الذهب والفضة .

الشيخ : نحن ما نقيس ، وإنما نقول هذه سندات ، ونحن نعرف منذ القديم أنُّو كل عملة ورقية كانت تساوى قيمة ذهبية محفوظة في البنك .

السائل : نعم ، سابقًا ، الآن انتفت هذه .

الشيخ : طيب .

سائل آخر : ... .

السائل : نعم .

الشيخ : معليش ، هذه انتفت شو اللي قام مقامه ؟ يأتي السؤال الآن موضِّح ؛ هالورقة اللي هي العملة الورقية لها قيمة ذاتية ؟

سائل آخر : قيمة معنوية .

السائل : ليس لها قيمة ذاتية .

الشيخ : طيب ؛ فإذًا ماذا نعتبرها ؟ إذا كان ليس لها قيمة ذاتية ماذا نعتبرها إن لم نعتبرها كسندات ؟

سائل آخر : نفس الورق النقدي يعني .

السائل : ... .

الشيخ : نفس الورق النقدي ، نعم هو ... .

السائل : نعم ، السؤال لنفرض أنِّي أنا أقرضت واحد - مثلًا - مبلغ مئة دينار من الذهب بسند .

الشيخ : تمام .

السائل : وبعد خمسين سنة طالبته فيها ، ويقول لي : قيمة السند نزلت ما يُقبل منه هذا الكلام .

الشيخ : لا ، ما يُقبل .

السائل : عندما اشترى الناس مئة دينار سابقًا قبل عشر سنوات مثلًا .

الشيخ : نعم .

السائل : كانت تساوي المائة دينار مائة دينار ذهب .

الشيخ : تمام .

السائل : الآن مائة دينار ما تساوي خمس دنانير ذهب .

الشيخ : صحيح .

السائل : فتغيَّرت وتبدَّلت .

الشيخ : صحيح .

الشيخ : أستاذ ، الواقع الآن .

السائل : نعم .

الشيخ : رجل اقترض من شخص مئة دينار عراقي يوم كان الدينار العراقي أغلى من الدينار الأردني ، ثم طرأت هذه الحرب وخسفت بالدينار العراقي ؛ فهل يُعطيه اليوم مئة دينار عراقي ؟

سائل آخر : نعم ، يعطيه .

الشيخ : مئة دينار عراقي ، يعطيه مئة دينار أم يعطيه ما كان يساوي من القيمة يوم ما اقترض ؟

سائل آخر : الأصل أنُّو يعطيه يوم اقترض .

الشيخ : طيب ؛ إذًا .

السائل : طيب ؛ يا شيخ الآن ... .

الشيخ : اصبر شوية .

السائل : هذه القضية شائكة جدًّا ، هذه القضية تحتاج إلى حسم يعني .

الشيخ : حسمها هكذا ؛ كل عملة تنزل تطلع على حسب الظروف هاللي المحيطة ، مثلًا أنا أعتقد أنُّو هدول الأمريكان هن اللي بيطالعوا قيمة الذهب وبينزلوه بعملتهم ، وهذا أمر من جملة الأمور التي يُراد بها تحطيم الشعوب وإخضاعها للسياسة الأمريكية العامة ، لكن كون هذا الورق ينزل ويصعد ، هذا أوَّلًا ما بيخرجه عن كونه لا قيمة له ذاتية ، وإنما قيمته القيمة المقدَّرة ، أما هذا التقدير أنَّه يختلف من زمن إلى أخر فهذا لا يملكه الإنسان ؛ ولذلك يجب أن نضع في أذهاننا هذه الحقيقة أنُّو هذه الأوراق لا قيمة لها ذاتية ، في المثال السابق ضربناه ، الآن نفترض كما وقع في الحرب العالمية السابقة ؛ البنك المارك الألماني سقط بالمرَّة ، فهاللي كان مستقرض ملايين الماركات من التجار الكبار بيسلِّمهم للمقرض الملايين هذه وهي الورق الساذج لها قيمة أكثر منها ، ما يقول بهذا يعني عاقل يعرف عدل الشارع الحكيم ، الآن إذا افترضنا أنُّو عملةً ما تعطَّلت بالمرة سقطت لسقوط دولتها كسوريا - مثلًا - أو غيرها ؛ فماذا يفعل أولئك الذين أقرضوا الناس ؟ لا بد من أن يُقدِّروا قيمة العملة الورقية هذه ساعة التسجيل ، فتُوفَّى ولو بعد سنين .

السائل : تُقدَّر بالنسبة للذهب ، أو الفضة .

الشيخ : بالنسبة للذهب ؛ لأنُّو الفضة الآن - أيضًا - ليست مجالًا للتقدير .

سائل آخر : حتى ساعة متأخِّرة .

السائل : أقول يعني باقي مسافة بسيطة .