مناقشة نجاسة البول و حديث الأعرابي الذي بال في المسجد وما حكم الصلاة على النجاسة من غير علم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هو لمّا دخل ماذا سوى؟

السائل : قعد ما سلم.

الشيخ : إيه آثم.

السائل : لأنه في أمر من الرسول بيسلم لأنه فيه إشاعة أنه السلام سنّة والرد فرض، مع أن الاثنين فيهم فرض.

الشيخ : أي نعم.

السائل : لكن يمكن تكراره بقى لما يبقى فرض.

الشيخ : … تكرارها.

السائل : يعني طلع ورجع يمكن تكرارها ... .

الشيخ : لا فرض.

السائل : يعني ... .

الشيخ : "إذا دخل أحدكم المجلس فليسلم وإذا خرج فليسلّم، فليست الأولى بأحق من الأخرى"

السائل : مش تكرارها في الخروج إنما تكرارها في العودة، أنا طلعت لبرى جبت المسجلة ورجعت لهنا.
...

السائل : هنا تبقى سنّة.

الشيخ : لأن هذا إفشاء السلام.

السائل : وهذا عن عائشة قالت.
العيد عباسي : الشجر إذا فصل بينهما.

السائل : إذا كانت الأرض يبسها ... رواه ابن أبي شيبة فمفهومها صحيح؟

الشيخ : ما هو بصحيح لأنه … على حسب فإذا كان تنجّست أرض المسجد وعندك ماء فما بيجوز تترك النجاسة لأفاعيل الطبيعة المياه والأمطار والشمس وإنما تفعل كما قال عليه السلام "لا تزرموه لا تزرموه صبوا عليه سجلًا من ماء" .

السائل : في نجاسة إذا سجادة من قفلعل نجست … يجوز الصلاة عليها؟

الشيخ : لا.

السائل : إذا صلى عليها صلاة تعاد؟ تعاد الصلاة؟

الشيخ : وهو يعلم؟

السائل : على التفصيل يعلم ولا يعلم، لا يعلم معروف لا إعادة أما عليه إعادة أما يعلم أنه هذه نجسة؟

الشيخ : هو.

السائل : ... .

الشيخ : … نقولوا فرض ما في إشكال أما هل هو شرط؟ ... .

السائل : ما فيه شرط هو فرض إزالة النجاسة يعني كانت … من الأرض ... .
العيد عباسي : طيب إذا الأرض نجسة حط فوقها سجادة طاهرة وصلى، هل يجوز الصلاة … ؟ إذا السجادة سميكة ما بيكون … ؟

الشيخ : لأنك تقول صليت على سجّادة أو بساطٍ نجسٍة ولا كذلك حينما تختلف سجادة نجست فرشت عليها بساطا طاهرا فلا يقال صليت على بساطٍ نجسٍ.
العيد عباسي : … ولو كان رقيقا ... ؟

الشيخ : ولو كان ... .
العيد عباسي : تسن الإعتبار يعني لها؟

الشيخ : … حقيقة.

السائل : ... .
العيد عباسي : يعني هذا هاي بساط أو عباءة رقيقة فوق البساط النجس هي طاهرة؟
...
العيد عباسي : طيب هون النجاسة صار لهون في مكان أخر … صلاته صحيحة؟

الشيخ : أي نعم صحيحة.
العيد عباسي : مكان سجوده.

السائل : إذًا ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : ما ذكرت الأن.

السائل : أنا … بن حزم ويوافقه عليه … أنه غير ... .
العيد عباسي : شو … ؟

السائل : … أنه أنا هاي نجسة.

الشيخ : بنى عليها بطلان صلاة.

السائل : بطلان وعدم بطلان.
العيد عباسي : … الصلاة صحيحة مع ... .

السائل : سمع أنه أثم.

الشيخ : أي نعم.

السائل : "ما من امرأة تخلع ثيابها في غير بيت أمهاتها" طيب بقى هذا إذا واحدة جات عند جيران ... ممكن تخلع بس مثلا … الجلباب تبعه وتأخذ ... من النساء وإلا الخلع المقصود به خلع كل الثياب لأنه الحديث ورد فيه قصة الحمّام.

الشيخ : ... المقصود.

السائل : إذا كان نعم.

الشيخ : هذا المقصود.

السائل : إنه الخلع كل الثياب أما إذا تخلع رأسها ويبان شعرها معليش.
العيد عباسي : عند الخياطة.

السائل : اسم الله الأعظم؟

الشيخ : … في أية الكرسي.

السائل : اللي ورد في الحديث يعني ما هو محدد، إذا قال الإمام.
العيد عباسي : مجموع عدة أسماء، … صيغة مؤلفة من عدة أسماء.

الشيخ : الله أعلم، الله هو الإسم الأعظم.
العيد عباسي : لكن الأية ... .
...
العيد عباسي : أنه دعا رجل اللهم أسألك بأنك أنت الله الذي لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد إلا كذا فقال "لقد دعا باسمه الأعظم" فما قال بمجرد دعائه يا الله وإنما ذكر أنه أنت الله الأحد، يعني كأنه شعرت الإسم الأعظم هو مركب من عدة أسماء لله في صيغة معينة.

الشيخ : ليه جاك الشعور؟