طلقني زوجي طلقة رجعية فهل يجوز لي أن أتكشف أمامه أو أنام معه على فراش الزوجية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائلة : السلام عليكم ، الشَّيخ ناصر ؟

الشيخ : نعم .

السائلة : الله يعطيك العافية .

الشيخ : عفاك الله .

السائلة : إذا بتعمل معروف سيدي الشَّيخ أنا بعد اذنك بدي أسألك كم سؤال إذا أنت فاضي وتتكرم علي بالإجابة .

الشيخ : تفضلي .

السائلة : سيدي أنا وقع علي طلقة من زوجي أنا صار لي متزوجة أنا وإياه ثمانية عشر سنة ألو .

الشيخ : نعم ، نعم عمأسمع لك .

السائلة : أيوا فالمهم إنو الي بدي أقول لك اياه أن زوجي إنسان ممتاز كل الناس بتقول عنه ممتاز إلا أني أنا عارفة وشاعرة يعني وشايفة أن هو إنسان الله يعني يسامحه ويا رب ... ورب بيعلم أن أنا ما بتزلى عليه أن هو كان في عنده شوية إنحراف وكان في عنده يعني نسوان هلأ ما علينا عمي احنا خلينا بالمفيد احنا هلأ وقع علي طلقة وهو كمان من النوع أنا يشهد الله إني من النساء المحجبات وهو هذا الي بسوي الصراع الكبير عنا في البيت إني الحمد لله رب العالمين متقية ربي وماشية على ديني والله شهيد علي وعلى كل الي بقوله وهو من النوع الي الرجل الي عنده استعداد للسكر أو بيسكر وبيشرب يعني بنفس الوقت وأعوذ بالله من الشيطان الرجيم في عنده استعداد للانحراف ، الي صار إنو هلأ أنا وقع علي طلقة وأنا قاعدة عنده في البيت فنصحونا أهل الخير على أساس أن عندنا أطفال أن أضل أنا موجودة معاه داخل البيت على أساس أنها طلقة رجعية علّى وعسى أن وجودنا مع بعضنا وهذه مش أول مرة وأول مشكلة أنه بتصير عندنا مشاكل يعني نحن على طول على طول في عندنا مشاكل أنا واياه على طول من أعماله الغلط ومن انحرافاته يعني من التصرفات الي أعوذ بالله من الشيطان الرجيم الي هو بيتصرفها وأنت عارف هذه الأيام أديش في رجال منحرفين وأديش في من الأمة كمية فاسدة من الناس اللي الله يهديهم .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : فهلأ الي صار أني أنا وإياه بعد ما وقعت أول يعني صار الي احدى عشر يوم واقعة علي الطلقة ، فكنت عمي أنام في غرفة وهو في غرفة وحتى في فترة من الفترات فجأة نقزت على راسي منه وتحجبت يعني صرت أحط على راسي وإذا بسأل بالمحامية إني هل أن أنا على أساس أني وقعت علي طلقة هل أنا بكون تحرمت عليه ما تحرمتش عليه شو لازم أعمل معاه كيف لازم أعامله في البيت هذا كله أنا ما عندي عنه علم ولأني أنا الحمد لله ماشية على الدين مزبوط فبديش أني أقع في الحرام من وراء هذه الشغلة فأنا بصراحة ربنا اليوم عرفت أنو أنا ما في مانع أني أنام أنا وإياه في نفس تخت الزوجية فقلت قبل ما أعمل هذه الشغلة وأقدم عليها بدي أسألك هل هذا بصير ولا ما بصير ، هو بغرفة وأنا بغرفة لحد مبارح ، فشو رأيك في الموضوع ؟

الشيخ : كم سنة أنتم متزوجين ؟

السائلة : ثمانية عشر .
الطالب : السلام عليكم ، كيفك يا شيخي .

الشيخ : أهلًا .

السائلة : ألو ألو .

الشيخ : اصبري شوي .

السائلة : ألو الو .

الشيخ : اصبري علي شوي ، الوالو .

السائلة : أيوا .

الشيخ : اصبري عليَّ شوية .

السائلة : ماشي ماشي .

الشيخ : في طلاق غير هذه الطلقة ، المهم المهم ما في طلقة ، هذه أول طلقة آ فـ .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ، أهلًا .
إذا كان الأمر كما ذكرتِ فالطلقة هذه كما قلت طلقة رجعية هذا من جهة ، من جهة أخرى أيضًا الأمر كما قيل لك تمامًا أنك أنت الآن ما تحرمين عليه فلك أن تتعاملي معه كما كنت من قبل الطلقة هذه ، لكن لو لم يراجعك لمدة انقضاء العدة تبعك ، إذا انقضت العدة وما راجعك حينئذٍ تحرمين عليه ، عرفت ؟ نعم ، لا لا كل ذلك حلال ، ويكون ذلك مراجعة منه إلك ، لا قضية المحكمة هذه قضية رسمية ، إي ما في مانع يعني سواء كان هيك أو هيك ، إي نعم ، لا شك ، الله يحفظك .