كيف يُتخلَّص من الأموال الربوية ؟ وهل يمكن الاستفادة منها في معالجة فقير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، تتمَّة لموضوع الفوائد الربوية .

الشيخ : أيوا .

السائل : في عندنا مسلمون في أروبا أقبلوا - والحمد لله تعالى - على تصفية أموالهم من الربوية ، لكن عندهم أموال مكدَّسة من هذه الفوائد الربوية في أوروبا ، ويسألوننا كثيرًا عن الحكم الشرعي في هذا الأمر ، وسمعت أنكم ذكرتم المرافق العامة ؛ ما هي المرافق العامة التي ترونها ؟

الشيخ : المرافق العامة هي التي يستفيد منها عامَّة الناس ولا يستفيد منها فرد من أفراد الناس ؛ بمعنى هذه الأموال الربوية التي لا تحلُّ لا يجوز - مثلًا - أن يُعطى شيء منها لفقير ليستفيد منها ، مرافق عامة بناء مستشفى للفقراء والمساكين ، بناء جسر ، سحب سبيل ماء في مكان ليس فيه ماء ، وهكذا ؛ يعني يستفيد منه عموم الناس وليس فرد من أفراد الناس .

السائل : صندوق معالجة الفقير في بعض المستشفيات ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : في صندوق معالجة الفقير في بعض المستشفيات تدخل فيها ؟

الشيخ : لا ، هَيْ تدخل انتفاع خاص .

السائل : انتفاع خاص .

الشيخ : آ .

السائل : يجب العام .