هل يصح حديث الجبيرة ؟ وإن كان ضعيفًا فما يفعل صاحب الجبيرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل حديث المسح على الجبيرة صحيح أم لا ؟ وإن كان ضعيفًا فماذا يفعل صاحب الجبيرة ؟

الشيخ : حديث الجبيرة لا يصح ، وما دام أن الأمر كذلك فهو يعمل ما يستطيع ممَّا أمره الله ، ولو كان هناك عضو قد عَصَبَ عليه عصابة لجرحٍ أو كسرٍ أو نحو ذلك فهو يغسل كلَّ الأعضاء التي يجب غسلها أو تطهيرها في الوضوء ، وما سوى ذلك فهو عفوٌ ، فالرجل الذي قُطِعَ منه عضو من أعضاء الوضوء و لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ، أما لو صحَّ المسح على الجبيرة فلا بدَّ من اتِّباع ذلك ، وإلا فلا .