كيف يكون تكبير المأموم ودعاؤه خلف الإمام؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ماذا يجب على المأمومين إذا قال الإمام: الله أكبر، وسمع الله لمن حمده، هل يردوا بصوت ظاهر أم بسر، سواء أكانت الصلاة سرية أو جهرية؟ وهذا السائل من اليمن.

الجواب:
إذا قال الإمام: سمع الله لمن حمده،.يقول المأموم: ربنا ولك الحمد، ولا حاجة إلى الجهر، يقول كلامًا يسمع نفسه، ربنا ولك الحمد؛ لقوله ﷺ: إذا قال الإمام: سمع الله لمن حمده، فقولوا: ربنا ولك الحمد هكذا أمر ﷺ، الإمام يقول: سمع الله لمن حمده، ربنا ولك الحمد.
أما المأموم فيقول عند الرفع: ربنا ولك الحمد، أو اللهم ربنا لك الحمد، أو ربنا لك الحمد، كله واسع، الحمد لله، نعم.

المقدم: الحمد لله.