إذا أُعطِيَ المريض الصائم " البنج " المخدِّر بسبب عملية بسيطة ، فيُغمى عليه قرابة نصف ساعة ، ثم يفيق ؛ فهل صيامه صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآن - شيخي - بالنسبة لسؤال هنا أخونا جلال من إخواننا الشباب اللي بمسجد عمر .

السائل : إي .

السائل : ... الآن ، ما ذكَّرك هو شغلته ممرِّض .

الشيخ : نعم .

السائل : يحب يقول أنُّو في أحيانًا بيكون ناس صائمين بيعطوهم بنج بيغيِّب نصف ساعة تقريبًا ثلث ساعة وبعدين بيعاود يصحى .

الشيخ : نعم .

السائل : وربع ساعة ، العمليات بسيطة ، حبة دمَّلي أي شيء كذا هيك ، فبيقول : هذا الشيء بيفطِّر ؟

الشيخ : ما بيفطِّر إذا ما أدخلوا من فمه شيء من شراب أو ما شابه ذلك .

السائل : آ .

الشيخ : أما إذا كانت العملية خارجية ما بتفطِّر .

السائل : أيوا ، يعني الإبرة بتكون خارجية تبعت " البنج " .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وكل شيء خارجي ما له علاقة بشي بالفم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : علاج أو .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أما هذي قطعًا أنا سمعت منك مرة هذا " الكود " وغيره وغيراتو ما بيفطِّر ؟

الشيخ : إي نعم ، إلا إذا كان للتغذية .

السائل : آ ، للتغذية آ .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب ، نفسو شيخنا ، طيب هم مضطرين يحطوا له التغذية هذا ال ... إذا كان عملوا له ؟ ... بالبنج ... مش ... آ ... تغذية ولا من الفم ، بس فقدان الوعي ، آ .
بس - شيخي - فقدان الوعي .

الشيخ : ما بيضر .

السائل : ما بيضر ؟

الشيخ : ما بيضر .

السائل : يظلُّ على صيامه ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب شيخي ، جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياكم إن شاء الله .

السائل : دمتم يعطيكم العافية .

الشيخ : الله يعافيك .
...

السائل : ... يطبخ في البيت من طرف محمود الخضري .

الشيخ : أهلًا .

السائل : أهلًا بك ، والله في طلع من الإخوان في أبو ظبي يعني وصُّوني أسلِّم عليك وأسأل سؤال بسيط يعني .

الشيخ : تفضل .