يقول صاحب كتاب " العمدة في إعداد العدة " أن العلة في إمارة السفر والإمارة متساوية ، وهي منصوص عليها ؛ فلِمَ المنع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : " العمدة " يا شيخ لاستدلاله بإمارة الجماعات على إمارة السفر .

الشيخ : كيف ؟

السائل : استدلاله ؛ قياس إمارة الجماعات إمارة السفر .

الشيخ : أيوا .

السائل : يقول أن هو قياس صحيح والعلة مشتركة ، فيقول : البحث الآن هو في ما العلة في إمارة السفر ؟ يقول : والحق أن العلة ثابتة بالنص في نفس الحديث ، ولكنها مُستقاة .

الشيخ : ما هي العلة المنصوص عليها في الحديث ؟

السائل : العلة اللي هي ، في نهاية البحث بتاعه بأن العدد ليس ... .

الشيخ : أسألك : ما هي العلة المنصوص عليها في الحديث بدعواهم ؟

السائل : بدعواه هو أن العدد وليس ... .

الشيخ : قُلْ لي قُلْ لي ؛ وين العلة في الحديث ؟
الحلبي : إذا كنتم ثلاث .

السائل : إذا كنتم ثلاث في ... سيأتي به الآن .

الشيخ : لا ، ما أعتقد .
نعم .

السائل : يقول : قال : لتعدُّد الأوصاف المترتِّب عليه الحكم في الحديث ، فيجب تحديد أيِّ هذه الأوصاف ... .