يقول صاحب كتاب العمدة السابق أن العلة في إمارة السفر و الإمارة متساوية وهي منصوص عليها فلم المنع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : العمدة يا شيخ لاستدلاله بإمارة الجماعات على إمارة السفر

الشيخ : كيف ؟

السائل : استدلاله قياس إمارة جماعة إمارة السفر

الشيخ : أيوه

السائل : يقول هو قياس صحيح و العلة المشترك فيقول البحث الآن هو في ما العلة في إمارة السفر ؟ يقول والحق أن العلة ثابتة بالنص في نفس الحديث ولكنها مستقاة ... .

الشيخ : ما هي العلة المنصوص عليها في الحديث الصحيح ؟

السائل : العلة إلي هي، في نهاية البحث متاعه بأن العدد ليس ... .

الشيخ : أسألك ماهي العلة المنصوص عليها في الحديث بدعواهم ؟

السائل : بدعواه هو أنه العدد وليس

الشيخ : قل لي قل لي وين العلة في الحديث ؟
الحلبي : إن كنتم ثلاث

السائل : إن كنتم ثلاث في. سيأتي به الآن

الشيخ : لا ما أعتقد نعم

السائل : يقول قال لتعدد الأوصاف المترتب عليه الحكم في الحديث فيجب تحديد أي هذه الأوصاف