ورد في حديث نهي النبي صلى الله عليه وسلم عن الإقران بين التمرتين , فهل يقاس هذا على غيره كالعنب والتين وما شابه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، ثبت في الصحيح نهي النبي - صلى الله عليه وسلم - عن الإقران بين التمرتين ، هل يقاس عليه غيره كالعنب مثلًا أو التين أو ما شابه ذلك ؟

الشيخ : هكذا الظاهر أنه ينبغي أن يراعي في ذلك عرف البلد الذي ليس من عادته أن يأكل مثلًا حبتين حبتين ؛ لأن ذلك يدل على الشراهة المستنكرة من كل إنسان وبخاصَّة إذا كان مسلمًا ، لكن كما تعلم في الحديث : إلا بإذنه .

السائل : يقاس العنب وباقي الثمار على ذلك ؟

الشيخ : نعم ، إذا كان ذلك عرف البلد .

سائل آخر : شيخ يعني العرف - مثلًا - في أكل العنب أخذ القطف كاملًا ثم الأكل منه .

السائل : يأكل حبة حبة والقطف في يده .

الشيخ : ما بيهم .

السائل : كان إنكار الأخ اليوم عندي على علي وماسك القطف بيده .

الشيخ : ينكر على صاحبه .

السائل : ... طرحت مسألة شرعية ، جزاك الله خير يا شيخ الحافظ ابن حجر في الفتح يقول : " ويقاس عليه ما كان نحوه كالزبيب وغيره " كما أشرت حفظكم الله .

السائل : بالنسبة للسؤال السابق الوفرة إلى الى الأذنين ؟