هل يلحق بالتين والعنب ما مثلهما في مسألة التفكه في جواز العريا فيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة هل يقال : بأن العنب والتين يقاس عليهما ما في حكمهما ؟

الشيخ : أصل الحديث ما جاء إلا في التمر ، لكن العنب والتين مثل التمر في مسألة التفكه ومسألة الادخار والاقتيات ، إن وجد شيء آخر مثله عند أناس آخرين ينطبق عليه الحكم ، أحمد !

السائل : لو اشترى بائع من مشتريان !

الشيخ : اشترى بائع من مشتريان !! على أي لغة هذي ؟
الطالب : على رسم المثنى على الألف .

الشيخ : على رسم يلزم المثنى الألف مطلقا ، عندك شاهد له ؟ آه .

السائل : قوله تعالى : إن هذان لساحران بعضهم وجهها .

الشيخ : إي طيب زين .

السائل : شيخ إذا كان مشتريان اثنان من بائع واحد .

الشيخ : إذا كان مشتري اثنين .

السائل : مشتريان اثنين .

الشيخ : طيب ، أنت لو جبتها طبيعية هواك !

السائل : طبيعي .

الشيخ : نعم .