ما رأيكم في قول من يخالفكم في سلمان العودة وسفر وناصر العمر؟ .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف الحال عمي ؟

الشيخ : أهلين .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام أنت سلمت .

السائل : الشَّيخ الألباني .

الشيخ : نعم .

السائل : حياك الله يا شيخ .

الشيخ : أهلين .

السائل : كيف حالك ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : يا شيخ أنا عندي مجموعة شباب وعندهم أسئلة .

الشيخ : نعم .

السائل : وسأكون إن شاء الله الذي يطرح السؤال الأول .

الشيخ : تفضل .

السائل : سؤالي هو عن كما تعلم كثرت ضجة هنا في السعودية عن سلمان العودة وسفر الحوالي وناصر العمر .

الشيخ : نعم .

السائل : وصلنا كلامك فيهم وأنهم يعني معنا على الخط لكن عليهم ملاحظات من ضمنها الأولى وهي توجههم الوجهة السياسية والثانية وهي قولهم أهل السنة والجماعة أو اكتفاؤهم بالنسبة لأهل السنة والجماعة .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : ولكن بعض الشباب يرى خلاف ذلك لأن عنده أدلة .

الشيخ : ماذا يرى ؟

السائل : يستدل بقول . .

الشيخ : ماذا يرى ؟

السائل : يستدل بقول العودة في أحد أشرطته . .

الشيخ : يا أخي الله يهديك لا تستعجل أقول لك ماذا يرى ؟

السائل : ماذا يرى سلمان ؟

الشيخ : أنت بتقول الله يهديك ما تنسى كلامك بتقول مستدركا ولكن بعض إخواني يرى خلاف ذلك فأنا أسألك ماذا يرى ؟

السائل : يرى أن سلمان العودة بالذات وليس سفر وناصر سلمان العودة بالذات أنه ليس سلفيا .

الشيخ : لا هذا كذب وزور وبهتان .

السائل : طيب أقول لك أدلته يا شيخ وإلا ليس لازم ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : أقول لك أدلته .

الشيخ : لا ما نحتاج لأدلة نحن نعرف أقوالهم نعرف آراءهم وإنما نحن ننتقد بعض الجزئيات التي لا يسلم منها أي إنسان عقيدتهم سلفية دعوتهم سلفية على الكتاب والسنة ومنهج السلف الصالح بعض الناس يتهمونهم بالإخوان .

السائل : سمعت الشريط الذي استدلوا به وبعضه لا يقوله سلفي .

الشيخ : يا أخي بارك الله فيك الآن ما في مجال للمناقشة أنت تسألني والدين النصيحة أقول لكم أمسكوا ألسنتكم عن الطعن في هؤلاء الشباب الناشئين في طاعة الله وفي الدعوة إلى الكتاب والسنة هؤلاء يتهمون بأنهم إخوانيون ليت في الإخوان المسلمين يعني بعدد هؤلاء الثلاثة يدعون إلى الكتاب والسنة واتباع السلف الصالح ليت في كل الإخوان المسلمين في كل بلاد الإسلام ثلاثة من أمثالهم ولكن الأمر كما قال الإمام مالك : " ما منا من أحد إلا رد ورد عليه إلا صاحب هذا القبر " فلذلك فلا يجوز تتبع عثرات العلماء .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يجوز تتبع عثرات العلماء ما من أحد إلا وله عثرة ما من أحد إلا وله كبوة بل كبوات فإن كنا نريد أن نطعن في هؤلاء فمن يسلم لنا هل هناك إنسان معصوم بعد رسول الله ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذن أمسكوا ألسنتكم واحفظوا نفوسكم عن الإيغال في الطعن في هؤلاء الشباب الناشئين في دعوة الإسلام دعوة الحق على الكتاب والسنة ومنهج السلف الصالح ختاما لست بحاجة أن أسمع لأنني دائمًا أقصد من الطرفين هنا يأتونني من هؤلاء ومن هؤلاء وأنا أنصح الجميع بأن يكونوا إخوانا على سرر متقابلين وأن يغضوا نظرهم عن زلات كل طائفة منهم ما دام أنهم يلتقون على كلمة التوحيد وعلى دعوة الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح هذه نصيحتي .

السائل : طيب يا شيخ بالنسبة لهذه المسألة يعني قد يختلف مثلًا بعض المشايخ معك فيها في الجرح والتعديل .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ما لي وللمشايخ .

السائل : ... المشايخ .

الشيخ : انت أنت تسألني عن رأيي وقد عرفت رأيي وشأنك أنت والمشايخ والدين النصيحة .

السائل : أحد الإخوان يريد أن يسألك .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حالك يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : الله يسلمك عندي سؤال .

الشيخ : نعم .

السائل : يدور حول السلفية .

الشيخ : لا تسأل خذ الجواب من صاحبك .

السائل : نعم .

الشيخ : خذ الجواب من صاحبك .

السائل : لا لا ما هو عن سلمان ولا عن سفر . .

الشيخ : ما أنت بتقول عن السلفية الله يهديك .

السائل : إي بس مو عن سلمان ولا عن سفر عندي سؤال عن جماعة أنا مرتبط فيها أبي أعرف هل هي على منهج السلف أو لا ؟ أبي أحكي لك ما فيها يعني .

الشيخ : جماعة السلف ليسوا حزبا .

السائل : نعم .

الشيخ : جماعة السلف ليسوا حزبا .

السائل : أنا يا شيخ يا شيخ .

الشيخ : نعم .