مواصلة المناقشة الأولى الدَّائرة على ادِّعاء الرجل أنه يُوحى إليه ولم ينزِلْ عليه .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... بدك تتحمَّلهم ... هل أنت متَّبع للرسول في هذا ؟

السائل : ... .

الشيخ : عفوًا - بارك الله فيك - .

السائل : ... .

الشيخ : والله الحق معكم ، وإذا كان ... .

السائل : ... .

الشيخ : والله أنا ما لي مالل ، بس مشفق على الجماعة .

السائل : ... .

الشيخ : كل شيء ممكن ، لكن في أسئلة صريحة وأجوبة صريحة ؛ فهل أنت متَّبع أم مبتدع في هذه الجزئية ؟

السائل : أنا لست مبتدعًا ، أنا لست مبتدعًا .

الشيخ : متَّبع سلبي ، أما الجواب الإيجابي : أنا متَّبع ... .

السائل : ... .

الشيخ : لِكْ يا حبيبي ، شو بدو يفرق معك أنا متَّبع ولست ، بإيش ... الجواب ؟ ومن كلِّ مرة أنت بتقول : إنما أنا متَّبع ولست بمبتدع ، أنا أعيد عليك السؤال اللي أنت قرَّرته مرارًا شو بتجاوب ؟ لستُ بمبتدع ، ليه ما تقول سلفًا : إنما أنا متَّبع ؟ هذا الأسلوب اللي نحن عم نحذره ونخشى أن يضيِّع علينا وقت ، تريد أن تقول : لست بمبتدع ، وإنما أنا متَّبع ، هيك يعني لحتى ... ؟

السائل : يا سيدي ... .

الشيخ : تفضل .

سائل آخر : ... نقطة واحدة أو كلام أو حديث أو إشارة أو ... يعطينا إياه بس ... .

السائل : ماذا ؟

سائل آخر : وَأُوحِيَ إِلَيَّ .

السائل : وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ ... .

الشيخ : لا ... .

سائل آخر : وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ ... .

الشيخ : أنت معصوم - بارك الله فيك - بشهادتك ، وأنت لحنت بالقرآن مرارًا وتكرارًا على رغم التَّنبيه ، فهذا ليس وحيًا عليك ، هذا أُوحِيَ إلى محمد - عليه السلام - ، اللي ادَّعى أنُّو نزل عليه الوحي من جديد هو اللي سبق بادِّعاء المهدوي ثم العيسوية وهو " ميرزا غلام أحمد القادياني " .

السائل : ما أعرفه .

الشيخ : لعلك أنت متأثِّر ببعض كتبه والله أعلم .

السائل : لم أسمع ... .

الشيخ : ما عندك خبر عنه أبدًا ؟ المشرب واحد الحقيقة ؛ لأنُّو هو ادَّعى أنُّو نزل عليه القرآن من جديد .

السائل : يعني ما ادَّعيت أنُّو نزل عليَّ من جديد .

الشيخ : أنت هيك قلت !

السائل : لا ، ما نزل عليَّ من جديد .

الشيخ : لَكان ؟

السائل : أوحي إليَّ ، ما هو نزل عليَّ .

الشيخ : الله أكبر !! أنا أخطأت ، أوحي إليك من جديد ، في عندكم فرق يا جماعة بين نزل عليَّ من جديد وأوحي إليَّ من جديد ؟ أسحبها - يا سيدي - أسحبها ، أُوحِيَ إليك من جديد .

سائل آخر : هذه الآيات نفسها اللي ما بين إيدين الناس الله - سبحانه وتعالى - أوحى لك إياها .

الشيخ : أما نحن ما أُوحِيَت إلينا !

السائل : لا .

سائل آخر : ... ممَّن منكم يريد أن يتَّبعها أن يتَّبعها .

الشيخ : شو معنى تَنْزِيلٌ مِنْ رَبِّ الْعَالَمِينَ حتى تفرِّق أنت بين نزل القرآن وهو نزل على قلبك ؟ شو الفرق بين نزل وبين أُوحِي ؟

السائل : فيه فرق كبير !

الشيخ : ما شاء الله ! هاتِه .

السائل : هو نزل بالوحي ، وقبل أن ينزل ما كان نازل ، إلا أنُّو الآن هو ما بين إيدين الناس وبين أيدينا نازل ، لكن اللي يوحي إليَّ شيء آخر .

الشيخ : ... نزل وما نزل ... .

السائل : القرآن الكريم هذا اللي ربنا أنزله اللي هو كلام الله - سبحانه وتعالى - اللي نزَّله ربنا - سبحانه وتعالى - على سيدنا محمد بالوحي ، وصار نصًّا لفظًا موجود ما بين أيدي الناس ، الآن مش بدو ينزَّل من جديد لا ، يُوحى أو لا يُوحى ، لهذا القرآن وحي ، ربنا - سبحانه وتعالى - مين اللي بدو يختلف من شخص إلى آخر ... .

الشيخ : إي ، فهمت شو هو الوحي ؟

السائل : فهمت .

الشيخ : فهمت ؟

السائل : فهمت .

السائل : وربنا - سبحانه وتعالى - يقول : وَلَا تَعْجَلْ بِالْقُرْآنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يُقْضَى إِلَيْكَ وَحْيُهُ .

الشيخ : ... ناقل الكفر ليس بكافر ، بس أنا ما فهمت ... .

السائل : ... قرشي .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... .

الشيخ : لا حول ولا قوَّة إلا بالله !
يا جماعة قديش الساعة ؟

الحاضرون : عشرة ونص .

سائل آخر : والله يا شيخ ، بدنا بس الآية هَيْ خلي يفسِّر لنا إياها ونشوف تفسيرك و .

الشيخ : مش رضيان يا سيدي يفسِّر لنا إياها .

سائل آخر : لا ، هو يفسِّر هَيْ .

سائل آخر : ... .

الشيخ : كيف ؟

سائل آخر : ... .

الشيخ : الله يبارك فيكم .