مناقشة الشيخ للرجل عن الفرق بين النبي والرسول ، مع ادِّعاء الرجل أنه قد بلَّغ الرسالة للخلق ، ومواصلة الكلام على آية الدخان .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ممكن أنا أسألك سؤال حول جوابك السابق ؛ الأنبياء أنهم معصومون .

السائل : ... .

الشيخ : بدي أفهم الرسل هنّ غير الأنبياء والأنبياء غير الرسل ، أنت على حسب فهمك ؟

السائل : هذا السؤال ؟

الشيخ : سؤال متواضع !

سائل آخر : ... .

السائل : الأشخاص الذين ربنا - سبحانه وتعالى - يُوحي إليهم بالرسالات حتى يبلِّغوا رسالاتهم يكونون ثلاثة أصناف ثلاثة أشكال ثلاثة أنواع .

الشيخ : ما شاء الله !

السائل : إما رسول ، وإما نبي ، وإما نبي ورسول .

الشيخ : صح ، طيب ، أنا سألتك : فيه فرق بين الرسول والنبي ؟

السائل : لا ، ما هذا سؤالك ، ما سألتني شو الفرق بين الرسول والنبي ؟

الشيخ : لا ... .

السائل : ... في سؤال ثاني ، إنما أنواع الناس ... .

الشيخ : ... بارك الله فيك ، أنت تقول : مو هذا السؤال ، أنا ... هذا سؤال ، سؤالي : فيه عندك فرق بين النبي والرسول ولَّا كل رسول نبي وكل نبي رسول ؟ مفهوم سؤالي ؟

السائل : مفهوم سؤالك ، بس الجواب عليه ... .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : تفضل .

سائل آخر : ... .

السائل : الأشخاص اللي ربنا - سبحانه وتعالى - يطلب منهم تبليغ رسالاته للناس يكونون ثلاثة أشكال ، ثلاثة أنواع : إما رسول ، وإما نبي ، وإما رسول ونبي سويَّة مع بعض ، إنما الفرق ما بين النبي والرسول فلا يعلمه إلا الله - سبحانه وتعالى - .

الشيخ : ما يعلمه إلا الله ، تعرف هلق ، الجواب هاد يدينك أنت ، ويخلِّيك تنتبه إلى خطئك في دعواك الضَّحلة هذه ؛ أنت رسول ولَّا نبي ؟

السائل : أنا رسول ولست نبيًّا .

الشيخ : أنت تقول : ما يعرف الفرق بين النبي والرسول إلا الله ، وهَيْ أنت عرفت الفرق !!

السائل : أنا عرفت الفرق ؟ أنا عرفت أني أنا رسول .

الشيخ : ما لك نبي .

السائل : أنا ما لي نبي لا .

الشيخ : فإذًا عرفت أنُّو فيه رسول غير نبي ، ونبي غير رسول ؛ فإذًا أنت تعرف في فرق ؟

السائل : هذا معناه إني عرفت الفرق ؟

الشيخ : طبعًا .

السائل : ما أنا فصَّلت .

الشيخ : طبعًا .

السائل : أنُّو الإنسان المُرسل من الله - سبحانه وتعالى - المُوحى إليه من الله - سبحانه وتعالى - إما رسول ، وإما نبي ، وإما رسول ونبي سويَّةً مع بعض .

الشيخ : بس أنت .

السائل : إنما لا يعلم الفرق ما هو الفرق بين النبي والرسول إلا الله - سبحانه وتعالى - .

الشيخ : أنت عرفت ، معليش هَيْ نمشي لك إياها بالجملة ؛ نقف عند النبي ، أنت الآن نبي .

السائل : لا .

الشيخ : لَكان رسول ؟

السائل : نعم .

الشيخ : عفوًا أنا غلطان .

السائل : طبعًا أنت غلطان .

الشيخ : أكيد ، فهمت أنت رسول يعني ؟

السائل : أنا رسول ولست نبيًّا .

الشيخ : كويس ، فهل أفهم أنك معصوم ؟

السائل : لا ، لا تفهم أني معصوم .

الشيخ : ليه الرسول ، الرسول ما عطيتنا قلت لنا هديك الساعة أن الرسول معصوم في التبليغ ؟

السائل : في التبليغ .

الشيخ : كويس .

السائل : في التبليغ نعم معصوم .

الشيخ : أنا أسأل الآن ؛ أنت معصوم في التبليغ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : ... .

الشيخ : وما بالك الآية السابقة ما كنت معصومًا فيها ؟

السائل : أنا رسول الله المهدي رسول آخر الزمان متَّبع ولست مبتدعًا ، بحيث .

الشيخ : ليش ... .

السائل : بحيث .

الشيخ : ليش نسمع ؟

السائل : معليش .

الشيخ : بدنا نسمع الجواب .

السائل : بديش أنا أرد عليك بأسلوبي .

الشيخ : نعم ، تمام .
... في السؤال كيف أنت معصوم وتلحن في تلاوة القرآن ؟ ما أنت رسول ؟!

السائل : أنا متَّبع ولست مبتدعًا بحيث إذا أخطأت في تشديد في كلام في كلمة في آية فأنا أرجع خاضعًا مستسلمًا لنصِّ الآية ولتشكيل الآية ، ولكن أنتم حتى رغم وضوح معناه فأنتم تجادلون وتنحرفون عن معناها .

الشيخ : ... .

السائل : يعني أخطأت في التشديد أنا مستعد أخضع لهذا التشديد ... فأنا وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ ، أنا ما جايب بقرآن جديد .

سائل آخر : أنت معصوم طيب .

الشيخ : ... طوِّلوا بالكم .

السائل : تبليغ النَّصِّ ربنا - سبحانه وتعالى - حفظه ونزَّله على سيدنا محمد - عليه السلام - ، ولم يسمح لأيِّ واحد من البشر كلها أنه ... فهذا الآن أنا ما أبلِّغ شيء جديد ، أنا أبلِّغ شيي موجود بحيث إني إذا أنا أخطأت أرجع للصحيح .

الشيخ : بس ما بلَّغته كما أنزل ؛ فأنت ما أدَّيت الرسالة ولا بلَّغت الأمانة !

السائل : أدِّيت وبلَّغت ... كافر .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : أنا قلت كافر ؟ شو بقى فيه مجال بعد ... ؟

السائل : ... .

سائل آخر : هل أنت فهمت الآية معناها اللي أنا حكيتها لما سألت السؤال تبع ... سواء كانت ملحونة مش ملحونة ، فيها واو فيها زايد واو ناقص واو ... .

سائل آخر : أنا عفوًا ... لما أسألك سؤال اللي أنا أستفيد هلق .

السائل : أنا ما عندي مانع تستفيد .

سائل آخر : أنا صدِّق ... عرفت عليَّ كيف ؟ بحياتي ما ... عملت غلط اللي أي شي كان غلط ... عرفت عليَّ كيف ؟ بس أحب أني آخذ معلومات وأحب أنِّي أنا أستفيد ، عرفت عليَّ كيف ؟ الإنسان يتعلَّم .

الشيخ : سبحانك إني كنت من الظالمين .

سائل آخر : كل نبي نزل في معاه وحي ، كويس ؟ ... .

الشيخ : لسا ما جاءت معجزة هذا ما لك حق بهالسؤال هادا !

سائل آخر : ... .

الشيخ : لسا ما إجت المعجزة .

سائل آخر : ... .

الشيخ : بس المعجزة .

السائل : ... من ربِّ السموات والأرض تثبت صدقي أو عدمه ... ذكرت منها آية الدخان ، ذكرته منها .

سائل آخر : ... .

السائل : ها ؟

سائل آخر : أنا ما سمعت .

السائل : ذكرت منها آية الدخان .

سائل آخر : ... .

السائل : آية الدخان ، خسف في جزيرة العرب .

سائل آخر : ... .

السائل : أيوا أيوا فهمت ... سؤالك ، بدي أجاوبك عليه ، تعدُّد جواب هذا أجيب لك إياه .

الشيخ : اللهم اهدِنا فيمَن هديت .

سائل آخر : وظهور المسيح الدجال ، ونزول سيدنا عيسى - عليه السلام - ، هذه من الأمور المادية اللي ما فيه أي إنسان يستطيع أن يقول هَيْ لا وهَيْ ... تثبت مَن الطريق المؤمن اللي على حق ومن اللي على باطل .

سائل آخر : أنا أعرفها من أنا عمري سنتين .

السائل : وإذا بتعرف من عمرك سنتين ؟

سائل آخر : ... بيقولوا أنُّو يطلع المسيح الدجال ويجي المسيح وكذا ، يعني كل هالأشياء هَيْ ... .

سائل آخر : أيوا بس لما بدو ينزل سيدنا المسيح .

الشيخ : أو تريد تقول يعني أنُّو هادا مو دليل أنُّو صار ... .

السائل : يعني لما بدو ينزل سيدنا المسيح بدو يجي ينضم للمهدي وجماعته ، مين ما كان يكون المهدي الحقيقي بهداك الزمان بدو ينزل عليه .

سائل آخر : قصدي الأعور الدجال بينزل .

السائل : هو المسيح الدجال .

سائل آخر : الأعور الدجال .

سائل آخر : هو المسيح الدجال ، وهو الأعور الدجال ... .

السائل : لا ، ربنا - سبحانه وتعالى - يقول : فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُبِينٍ * يَغْشَى النَّاسَ هَذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ * رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ * أَنَّى لَهُمُ الذِّكْرَى وَقَدْ جَاءَهُمْ رَسُولٌ مُبِينٌ .

الشيخ : ممكن أسأل سؤال ؟ أَنَّى لَهُمُ لوين راجع الضمير ؟

السائل : للناس اللي قالوا : رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ .

الشيخ : من هم ؟

السائل : اللي آمنوا خوفًا من الآية .

الشيخ : مين هنّ ؟

السائل : وليس ، اللي رح يكون على زمن الآية اللي فهمك أنت .

الشيخ : لا ، هو عم يقول لك .

السائل : ... .

الشيخ : عم يحكي عن اللي كانوا .

السائل : ما كان سيأتي .

الشيخ : الآية يا حبيبي ، تأمَّل في الآية .

السائل : الآية أعرفها أتأمَّلها ، بس أتأنَّى فيها ، أعيد التأمُّل فيها .

الشيخ : مش مجاكرة ... [ الجميع يضحك ! ] .

السائل : أنا أتأمَّل فيها ، أنا أطلب منك ... فيها ؛ هَيْ معناها مجاكرة ؟

الشيخ : طبعًا ، لما أقول لك أنا ... تقول : لا ، أنت ؛ هَيْ مجاكرة أطفال صغار ولا مؤاخذة ، لا أنت ، لا أنا ... [ الجميع يضحك ! ] .

سائل آخر : خليها مجاكرة أطفال كبار .

الشيخ : الآية ، ما فيها ولاد كبار ، في رجالات في علم في أدب فيه كذا إلى آخره ، ضمير هم لوين راجع ؟ لِمَن كان ؟

السائل : للمجموعة التي تقول : رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ .

الشيخ : اقرأ من فضلك الآية ، يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ .

السائل : أعطينا مصحفًا لو تكرَّمت .

الشيخ : يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُبِينٍ ، ها ؟

السائل : السماء لم تأتِ بعد بدخان مبين .

الشيخ : قرأت " صحيح البخاري " ؟ ولَّا هذا من الأسئلة اللي ما تستحقُّ الجواب ؟!

السائل : لا .

الشيخ : قرأت " صحيح البخاري " ؟

السائل : لا ... من شيء إلى شيء .

الشيخ : تفضل ، قرأت " صحيح البخاري " ؟ ... .

السائل : فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُبِينٍ * يَغْشَى النَّاسَ هَذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ * رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ * أَنَّى لَهُمُ الذِّكْرَى وَقَدْ جَاءَهُمْ رَسُولٌ مُبِينٌ .

الشيخ : من هم ؟

السائل : دَعْني أكمل إذا تكرَّمت .

الشيخ : ... .

السائل : ثُمَّ تَوَلَّوْا عَنْهُ وَقَالُوا مُعَلَّمٌ مَجْنُونٌ .

الشيخ : من هم ؟ كل هَيْ الأسئلة قائمة ، أنت امشِ بقراءتك .

السائل : إِنَّا كَاشِفُو الْعَذَابِ قَلِيلًا إِنَّكُمْ عَائِدُونَ * يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَى إِنَّا مُنْتَقِمُونَ ، صدق الله العظيم .

الشيخ : هَيْ الآية ... صدق الله العظيم ؟

السائل : لأنه صدق .

الشيخ : ليش أتبعتها بالقرآن ؟

سائل آخر : اختتم ... اختتم الآية .

الشيخ : ... أنت الحق معك ، يعني صار لك زمان ما حكيت !! أنت متَّبع الناس ولَّا هادي الناس ؟ الناس هيك بيقولوا : صدق الله العظيم ... وإلى آخره ، أنت بدك تهديهم بدك ترشدهم ، هذا ما له أصل في السنة ، لما كان الرسول - عليه السلام - يقرأ عشر من القرآن أو آية من آيات القرآن ما كان يتبعها بقوله : صدق الله العظيم ، هذه من الأمور اللي واجبك أنت لو كنت صادقًا في ادِّعائك المهدويَّة ، بل وادِّعائك الرسالة من السماء ؛ أنك أيها الناس وين أنتو تاركين هدي الرسول وطريقته وإلى آخره ، وجايبين أشياء من جملتها ما يقرأ أحدهم عشر من القرآن إلا يتبعها بالآية الكريمة : صدق الله العظيم ، ما أنزل الله بها من سلطان !! هَيْ على الماشي ، بس قل لي : هالضمائر هَيْ وين راجعة ؟

السائل : ماشي ... أي شيء ... خير ... .

الشيخ : ما يدريك أنه خير ؟!

السائل : صدق الله العظيم شر ؟

الشيخ : آ ، هنا ... .

السائل : صدق الله العظيم شر ؟

الشيخ : طوِّل بالك طوِّل بالك ، هذا ... علينا سؤال ، الرسول - عليه السلام - جاء بشريعة كاملة ولَّا ناقصة ؟

السائل : ... هو جاء بشريعة كاملة ... .

الشيخ : ... فيها ... .

السائل : بدي شوف شو اللي بعده ؟ ... .