مناقشة الشيخ للرجل عن الفرق بين النبي و الرسول مع ادعاء الرجل أنه قد بلغ الرسالة للخلق مع مواصلة الكلام على آية الدخان .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ممكن أسالك سؤلا حول جوابك السابق عن الأنبياء أنهم معصومون .

السائل : ... .

الشيخ : الرسل هم غير الأنبياء والأنبياء غير الرسل أنت على حسب فهمك ؟

السائل : هذا السؤال ؟

الشيخ : سؤال متواضع !

السائل : ... الأشخاص الذين ربنا سبحانه وتعالى يوحي إليهم بالرسالات حتى يبلغوا رسالاتهم يكونون ثلاثة أصناف ثلاثة أشكال ثلاثة أنواع.

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : إما رسول ، وإما نبي ، وإما نبي ورسول .

الشيخ : صح طيب ، أنا سألتك فيه فرق بين الرسول والنبي ؟

السائل : ما هذا سؤالك ... ما قلت لي شو الفرق ؟

الشيخ : ... اصبر بارك الله فيك ! أنت تقول مو هذا السؤال أنا ... هذ السؤال سؤالي فيه عندك فرق بين النبي والرسول أو كل رسول نبي أو كل نبي رسول ؟ مفهوم سؤالي ؟

السائل : مفهوم سؤالك بس الجواب عليه ...

الشيخ : ما فيه جواب ! تفضل .

السائل : ... الأشخاص الذين ربنا سبحانه وتعالى ... تبليغ رسالاته للناس يكونون ثلاثة أشكال ثلاثة أنواع إما رسول وإما نبي وإما رسول ونبي مع بعض وإنما الفرق بين النبي والرسول فلا يعلمه إلا الله سبحانه وتعالى .

الشيخ : ما يعلمه إلا الله ، تعرف هلا الجواب هذا يدينك ويخليك تنتبه إلى خطئك في دعواك الضالة هذه ! أنت رسول أو نبي ؟

السائل : أنا رسول ولست نبيا .

الشيخ : الرسول لا يعرف الفرق بين النبي والرسول إلا الله وأنت عرفت الفرق !

السائل : أنا عرفت الفرق أنا عرفت أني رسول ... أنا ماني نبي

الشيخ : فإذا عرفت أنه فيه رسول غير نبي ونبي غير رسول فإذا تعرف الفرق !

السائل : هذا معناه إني عرفت الفرق ، الإنسان المرسل من الله سبحانه يوحى إليه من الله سبحانه وتعالى إما رسول وإما نبي وإما رسول ونبي سيان مع بعض . وإنما لا يعلم الفرق ما هو الفرق بين النبي والرسول يعلمه الله سبحانه وتعالى .

الشيخ : أنت عرفت ... معليش أمشيلك إياك بالجملة ...نقف عند النبي أنت الآن نبي !

السائل : لا .

الشيخ : رسول .

السائل : نعم .

الشيخ : عفوا أنا غلطان .

السائل : طبعا أنت غلطان .

الشيخ : أكيد ... أنت رسول يعني ؟

السائل : أنا رسول ولست نبيا .

الشيخ : كويس هل أفهم أنك معصوم ؟

السائل : لا .

الشيخ : الرسول ! ... قلت لنا إن الرسول معصوم في التبليغ !

السائل : في التبليغ قلت في التبليغ معصوم ... .

الشيخ : أنا أسأل الآن أنت معصوم في التبليغ ؟

السائل : ... .

الشيخ : ما بالك الآية السابقة ما كنت معصوما فيها !

السائل : أنا رسول الله المهدي رسول آخر الزمان متبع ولست مبتدعا بحيث ... .

الشيخ : ليش ... نسمع الجواب ... .

السائل : معليش تقاطعني ... .

الشيخ : ... في السؤال كيف أنت معصوم وتلحن في قراءة القرآن !!وأنت رسول

السائل : أنا متبع ولست مبتدعا بحيث إذا أخطأت في تشديد في كلمة في آية فأنا أرجع خاضعا مستسلما لنص الآية ولتشكيل الآية ولكن أنتم حتى رغم وضوح معناه فأنتم تجادلون وتنحرفون عن معناها .

الشيخ : ... .

السائل : يعني أنا أخطأت أنا مستعد أخضع لهذا التشديد ... أوحي إليّ هذا القرآن لأنذركم به ومن بلغ ... أنا ما جئت بقرآن جديد ... تبليغ النص ربنا سبحانه حفظه ونزّله على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ولم يسمح لأي واحد من البشر كلها أنه ... فهذا الآن ... شيء جديد أنا أبلغ شيئا موجودا بحيث إني إذا أنا أخطأت أرجع ... .

الشيخ : بس ما بلغته كما أنزل ! فأنت ما أديت الرسالة وما بلغت الأمانة !

السائل : أديت وبلغت ...كافر ... .

الشيخ : ... أنا كافر ! شو فيه مجال بعد أن ... .

السائل : ... .
سائل آخر : هل أنت فهمت الآية التي حكيتها سألت سؤالا ... .

السائل : ... ملحونة ... فيا واو زايد واو ناقص واو ... .

الشيخ : عفوا ... أسألك سؤالا أريد ... أستفيد ... .

السائل : ... .

الشيخ : ... .
سائل آخر : ... أي شيء كان غلطا ... آخذ معلومات ... أستفيد ... .

الشيخ : سبحانك إني كنت من الظالمين ... .

السائل : ... .

الشيخ : لسى ما جاءت معجزة هذا ما لك حق للسؤال !

السائل : ... .

الشيخ : لسى ما نزلت ... .

السائل : من رب السموات والأرض أثبت ... آية الدخان ... خسف في جزيرة العرب ... .

الشيخ : أيوه فهمت ... .

السائل : ... .

الشيخ : اللهم اهدنا فيمن هديت .
سائل آخر : ظهور المسيح الدجال ونزول عيسى عليه السلام هذه الأمور المادية التي ما فيه أي إنسان يستطيع أن يقول هذا لا وهذه ... تثبت من ... على حق ومن على باطل ... .
سائل آخر : أعرفها وأنا عمري سنتين ... أطلع المسيح الدجال ويجي المسيح وكذا وكل هذه الأشياء ... .
سائل آخر : ... بدو يجي ... المهدي وجماعته ... المهدي الحقيقي في ذلك زمان بدو ينزل عليّ ... هو المسيح الدجال وهو الأعور الدجال ... .

السائل : لا ، ربنا سبحانه وتعالى يقول فارتقب يوم تأتي السماء بدخان مبين يغشى الناس هذا عذاب أليم ربنا اكشف عنا العذاب إنا مؤمنون أنى لهم الذكرى وقد جاءهم رسول مبين .

الشيخ : ممكن أسألك سؤالا ... أنى لهم ... ؟

السائل : ... ربنا اكشف عنا العذاب إنا مؤمنون

الشيخ : من هم ؟

السائل : الذين آمنوا خوفا من الآية وليس ... الذي يكون على زمن الآية فهمك أنت ... .

الشيخ : لا ... أنا أقول لك ... حكي عما ... .

السائل : ما كان سيأتي ... .

الشيخ : يا حبيبي تأمل في الآية ... .

السائل : أعد التأمل فيها ... .

الشيخ : ... .

السائل : أنا أتأمل فيها ... .

الشيخ : لما أقول أنا شيئا تقوله أنت ... أطفال صغار لا أنت لا أنا ... .

السائل : طيب ... .

الشيخ : الآية ... فيه كذا إلى آخره ضمير هم راجع على من ؟

السائل : للمجموعة التي تقول ربنا اكشف عنا العذاب إنا مؤمنون .

الشيخ : اقرأ من فضلك الآية ؟

السائل : أعطينا مصحفا لو تكرمت ... .

الشيخ : يوم تأتي السماء بدخان مبين آه .

السائل : السماء لم تأت بعد بدخان مبين .

الشيخ : قرأت صحيح البخاري أو هذا من الأسئلة التي ما تستحق الجواب ؟!

السائل : لا .

الشيخ : ... .

السائل : من شيء إلى شيء .

الشيخ : تفضل قرأت صحيح البخاري ... .

السائل : فارتقب يوم تأتي السماء بدخان مبين يغشى الناس هذا عذاب أليم ربنا اكشف عنا العذاب إنا مؤمنون أنى لهم الذكرى وقد جاءهم رسول مبين .

الشيخ : من هم ؟

السائل : دعني أكمل ... ثم تولوا عنه وقالوا معلم مجنون ... .

الشيخ : من هو؟ كل هذه الأسئلة خارجة ... .

السائل : إنا كاشفوا العذاب قليلا إنكم عائدون يوم نبطش البطشة الكبرى إنا منتقمون صدق الله العظيم .

الشيخ : هذه الآية ... صدق الله العظيم ... .

السائل : لأنه صدق ... .

الشيخ : من القرآن ... .

السائل : ... .

الشيخ : ... أو أنت متبع للناس ... صدق الله العظيم ... هذا ما له أصل في السنة كما كان الرسول عليه السلام يقرأ ... القرآن أو آية من آيات القرآن ما كان يتبعها بقوله صدق الله العظيم ... لو كنت صادقا في ادّعائك للمهدوية بل وادّعائك للرسالة من السماء أنك أيضا ... هدي الرسول وطريقته ... أشياء من جملتها ما يقرأ أحدهم عشر من القرآن إلا يتبعها بالآية الكريمة صدق الله العظيم ، ما أنزل الله بها من سلطان هذه على الماشي بس قل هذه الضمائر ... .

السائل : ماشي ... أي شيء ... خير ... .

الشيخ : ما يدريك أنه خير !

السائل : صدق الله العظيم شر !

الشيخ : هنا ... .

السائل : صدق الله العظيم شر !

الشيخ : طول بالك طول بالك هذا في ... .السؤال عليه السلام جاء بشريعة كاملة أو ناقصة ؟

السائل : ... جاء بشريعة كاملة ... .

الشيخ : فيها ... .

السائل : شوف الذي بعده ... .