رد الشيخ الألباني على القرضاوي في قرنه الذهب مع الفضة في التحريم
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : فهنا لا بد من وقفة على نظرة وهو قوله : " وليس بعيد على دين يحارب الترف في كل مظاهره وألوانه من ذهب وفضة " قرن الفضة مع الذهب في التحريم ليس دقيقًا وإن كان مقيلًا في بعض المذاهب ، أعني أنه ليس هناك في الشرع رأي عام يحرم الفضة كما حرم الذهب ، الفضة تختلف عن الذهب اختلافًا عامًا من حيث أنها تباع ويحرم الذهب ويلتقي مع الذهب في التحريم في صورة واحدة وهي في الآنية في قوله - عليه الصلاة والسلام - : مَن أكل أو شرب في آنية ذهبٍ أو فضَّةٍ فكأنما يُجرجر في بطنه نار جهنم ، فالشرب في آنية الفضة كالشرب في آنية الذهب ، ولكن إذا استعملت مثلًا قلما من فضة من أوله إلى آخره فليس هناك ما يحرم عليك وعلى العكس من ذلك إذا استعملت هذا القلم من ذهب فهذا حرام عليك ما كنت رجلًا أما المرأة فيجوز لها ذلك ، فإذن قرن الفضة هنا مع الذهب في التحريم إما زلة فكر أو زلة قلم قال : " وليس بعيد على دين يحارب الترف في كل مذاهبه وألوانه من ذهب وفضة وحرير أن يحرم كذلك التماثيل في البيت المسلم " .

السائل : حديث : عليكم بالفضة ، العبوا بها .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ... .