حكم استخدام البطاقة الآلية بموجب الحساب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
فضيلة الشيخ! تقوم شركة الراجحي بصرف بطاقة الآلية بموجب الحساب، والبطاقة هذه هل يترتب فيها ربا أم لا، وما حكم استخدامها؟ الشيخ: كيف هذا؟ ما فهمت.
السائل البطاقة تأخذ خمسة آلاف من رصيدك من أي بنك؟ الشيخ: ليس فيها شيء، هذه من باب التسهيل.

السائل: إذا فتحت حساب في شركة الراجحي تصرف لك بطاقة، وبموجب هذه البطاقة تستطيع سحب مبلغ من مالك من أي بنك عدا الراجحي؟ الشيخ: لا بأس، وليس فيها شيء؛ لأنك ما أعطيت ربا ولا أخذت ربا، وهذا من باب التعاون بين هؤلاء البنوك، فليس فيها شيء.