هل يجوز تعدد الصلاة جماعة يا شيخ بعد انتهاء صلاة الإمام مباشرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، هل يجوز تعدد الصلاة جماعة يا شيخ بعد انتهاء صلاة الإمام مباشرة ؟

الشيخ : ما يجوز .

السائل : لا يجوز .

الشيخ : أبدًا .

السائل : كيف يعني شيخ بالسنة لحديث الرسول - عليه الصلاة والسلام - عندما أتى عبد الله بن مسعود أحد الصحابة وقال : مَن يتصدَّق على هذا الرجل ؟

الشيخ : أوَّلًا ليس في الحديث عبد الله بن مسعود .

السائل : نعم .

الشيخ : ثانيًا : الحديث لا يدل على تكرار الجماعة التي صليت ، وإنما هي جماعة نافلة .

السائل : نافلة .

الشيخ : لأن الرسول يقول : ألا رجل يتصدَّق على هذا ؟ فيصلي معه من المتصدِّق هنا ومن المتصدَّق ؟

السائل : المتصدِّق هنا اللي قام بالمسجد صلى مع الآتي إلى المسجد .

الشيخ : آ ، إذًا هو الذي كان قد صلى مع الجماعة الأولى طيب الآن هذه الصورة تنطبق على الجماعة الثانية والثالثة ؟

السائل : لا طبعًا .

الشيخ : فإذًا لا يصح الاستدلال .

السائل : إلا في صلاة مسجد الطريق ممكن يا شيخ ؟

الشيخ : هذا بحث ثاني نعم .

السائل : شيخ ، أملك محل تجاريا وأقوم بعمل صفقات مع شخص آخر على فترات أقل من سنة هل يخرج حق الزكاة لكل صفقة أم تؤخذ من قيمة رأس المال والأرباح بعد مضي حول .

الشيخ : اسمح لي يا أخي سادين الطريق .

السائل : معليش .