نصيحة وتوجيه لمن يتغيب عن إمامة المسجد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س418: يقول السائل أبو عبد الله من الباحة: أنا أقوم بإمامة المصلين في المسجد، وهذا المسجد لا تقام فيه صلاة الجمعة، وأحيانًا يحصل عندي سفر مع زملائي إلى النزهة، وأتغيب عن ذلك لمدة ثلاثة أيام، أو عشرة أيام، وأقوم بتوكيل الإمامة للمؤذن أو أحد المصلين، وعند المكافأة أعطي من قام بالإمامة مقدار المكافأة المتغيب عنها، والباقي يقوم بمسامحتي في المكافأة للمدة التي قمت بغيابها عن المسجد وعن جماعتي، هل تحل لي بعد مسامحتهم لي؟

ج418: الذي أعرفه أن وزارة الشؤون الإسلامية والإشراف على المساجد، لهم نظام في هذا، وهو أن الإمام إذا أراد أن يغيب لعذر شرعي، فإنه يخبر المرجع للمساجد، من أجل أن يقيموا بدله من يحصل به المقصود، ولا يكثر من الغياب والتغيب، وإنما هذا عند الضرورة، وإذا احتاج إلى ذلك يراجع الجهة المسؤولة عن المساجد، من أجل أن تعلم بغيابه، ومن أجل أن تمنحه وتقيم مقامه من يحصل به المقصود، ولا بد من الانضباط، ليس الإنسان بهواه ورغبته، كلما أراد ترك المسجد ذهب، أو وكل المؤذن أو فلانًا، لا، المساجد لها مرجع ولها نظام.