التفضيل بين قراءة القرآن وبين طلب العلم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
ما هو الأفضل: قراءة القرآن في وقت كثير، أم قراءته في وقت قليل وإشغال الوقت الباقي بطلب العلم مثلاً، أو قراءة كتاب، لا سيما إذا كانت قراءة القرآن كثيراً تكون بتدبُّرٍ قليل؟ الشيخ: هل المراد قراءة القرآن حفظاً أو قراءته نَظَراً.

السائل: نَظَراً.
إذا كان نظراً فإن طلب العلم أفضل -أعني: العلم الشرعي- وطلب العلم الشرعي هو من القرآن في الواقع؛ لأن العلم الشرعي كله أحكام القرآن الذي وجد فيه أو وجد في السنة المفسِّرة له.