أيهما أفضل قراءة القرآن في وقت كثير أم في وقت قليل مع استغلال بقيت الوقت في طلب العلم مع قلة تدبر القرآن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ماهو الأفضل قراءة القرآن في وقت كثير أم قراءته في وقت قليل وإشغال الوقت بالباقي بطلب علم مثلا أو قراءة كتاب لاسيما إذا كان يقرأ القرآن كثيرا لكن تدبره قليل

الشيخ : هل المراد قراءة القرآن أو طلب العلم نقول قراءة القرآن حفظا أو قراءته نظرا

السائل : نظرا

الشيخ : إذا كان نظرا فإن طلب العلم أفضل العلم الشرعي والقرآن هو طلب العلم الشرعي من القرآن في الواقع لأن العلم الشرعي كله أحكام القرآن التي وجدت فيه أو وجدت في السنة المفسّرة له نعم