إذا تقدم صاحب الدين وطلب الزكاة هل ينظر إلى سبب الدين هل لضرورة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير .
شيخ بالنسبة لصاحب الدين إذا أراد وتقدم لطلب الزكاة فهل ينظر إلى سبب هذا الدين إذا كان هذا الدين يعني لغير ضرورة أو لغير حاجة استدانه؟

الشيخ : ينظر لهذا الدين إذا كان سببه شيئا محرماً فهذا يقال له تب ونقضي دينك وأما إذا كان سببه مباحاً فلا بأس أن يقضى دينه من الزكاة نعم