هل التعامل بالشيكات السياحية مع البنوك من باب التعاون على الاثم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا كانت لا بد يعني إذا كان سيحصل على هذه الشيكات هل يذهب إلى البنك ويتعامل مع البنك يأخذ هذه الشيكات وهكذا فحينئذٍ ما تكون من باب يعني التعاون على الإثم العدوان .

الشيخ : هذا مثل أي حوالة تحول إليك من أي بلد كان نعم .

السائل : شيخ من أي صراف يمكن يشتريها .

الشيخ : كيف من أي ؟

السائل : من أي صراف يمكن يشتريها ما شرط من البنك .

السائل : هو حكى أخونا حتى من البقالة .

السائل : لا يشتريها أنت تذهب فتشتري شيكات من الصراف ما شرط من البنك .

الشيخ : بس بنفس السعر .

السائل : نفس السعر شيخنا سعر الدولار شيخنا في وقته يعني .

السائل : في وقته قبل إقفال البورصة بيعطيك سعر الدولار مئة ألف دولار بيعطيك مئة ألف بالضبط .

الشيخ : خلاص هاتوا غيرها .العوايشة : بالنسبة لها المسألة شيخنا بالنسبة للحوالة قد يكون هناك ضرورة أنه لا سبيل إلا هذا السبيل إرسال من بلد إلى بلد أما بالنسبة لهذا الشيك السياحي يعني قد يكون هناك فيه سبل إذا ما كان سبيل سبل فلا يعين هذه البنوك .

الشيخ : مثلًا .العوايشة : كيف ؟

الشيخ : مثلًا .العوايشة : يعني يحمل هذا المال في جيبه مثلًا يعني يحمل هذا المال في جيبه .

الشيخ : لا هذا ليس هذا سبيلا كما قلت من سبل هذا غير طبيعي ليس من السهل حمله من أي بلد إلى أي بلد يعني التعاون هنا ليس تعاونا على المنكر الذي جاء فيه اللعن في الحديث المعروف نعم .