من أدعية الرسول صلى الله عليه وسلم قبل النوم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
يا فضيلة الشيخ! كان من هدي النبي صلى الله عليه وسلم قبل النوم أن ينفث في كفيه، فما أدري، يقرأ: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:١] ، وسورة الناس، والفلق؟ ما أدري ما هي الصفة؟
الصفة أنه يقول هكذا بيديه، يعني: يضم بعضها إلى بعض، ثم ينفث فيهما، ويقرأ: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:١] ، قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ [الفلق:١] ، قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ [الناس:١] ، ويمسح بهما وجهه، وما استطاع من بدنه.

ثلاث مرات مع بعضها! السائل: مع بعضها! الشيخ: نعم.

السائل: والنفث قبل يا شيخ؟ الشيخ: النفث قبل أو بعد، ظاهر الحديث أن النفث يكون قبل؛ لكن الأمر واسع إن شاء الله.

السائل: كلها ثلاث مرات.

الشيخ: كلها ثلاث مرات، تقرأ ثلاث مرات مع المسح.

السائل: المسح ثلاث مرات يعني! الشيخ: إي نعم، يتبعه قراءة.

السائل: أي: النفث ثلاث مرات! الشيخ: النفث ثلاث مرات، والقراءة ثلاث مرات.