عندما جمع أهل مسجد صلاتي المغرب والعشاء هناك رجل دخل مع الإمام بنية المغرب في صلاة العشاء ثم تبين له أن الإمام يصلي العشاء فاستمر بنية العشاء فماذا عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يا شيخ عندما جمع الناس يا شيخ قبل ليلتين صلى أحدهم المغرب ولما صلى ثنتين سها وظن أنه صلى ثلاث المغرب شك يظن أنه ما صلى إلا ثنتين فقط، ثم سلم الإمام من المغرب.

الشيخ : سلم من ركعتين؟

السائل : لا، مأموم هذا الرجل ما هو إمام، لكنه كان يشك إنه صلى ثنتين، لما كان المؤذن إقامته ضعيفة، لما قام الإمام للركعة الأولى من الأخير ظن أنه قام يجيب الثالثة من المغرب ظن أن الناس نبهوه، ودخل على أنها الثالثة من المغرب، ولما سمع الفاتحة تبين له أنه العشاء فأكمل معهم وطلع؟

الشيخ : يعني: نوى العشاء؟

السائل : بعد أن سمع أنها الفاتحة.

الشيخ : نوى العشاء بعد أن سمع الإمام يقرأ الفاتحة، وترك المغرب؟

السائل : صار مصلي ثلاثة.

الشيخ : إي، هذا الرجل لم يسلم مع الإمام في صلاة المغرب، أليس كذلك، ولا سلم؟

السائل : لا، سلم.

الشيخ : سلم مع الإمام في صلاة المغرب؟

السائل : ظن أن الإمام لما قام للأولى من العشاء ما سمع الإقامة.

الشيخ : نعم ، لكن هو سلم من المغرب ولا ما سلم؟

السائل : سلم.

الشيخ : سلم، كيف يسلم وهو يعتقد أنه ما صلى إلا ركعتين؟

السائل : هو شاك.

الشيخ : شاك لكن لما سلم الإمام غلب على ظنه أنها تامة؟

السائل : لما سلم الإمام وقام يجمع ظن أن الناس نبهوه، لأن إقامة المؤذن ضعيفة، وظن أنه يجيب ثالثة.

الشيخ : هذا الرجل على كل حال صلاة العشاء ما صحت، لأنه لم يكبر للإحرام، لم يكبر تكبيرة الإحرام، وإنما قام بالأول يريد أن يكمل المغرب، ثم لما سمع الإمام يقرأ عرف أنها العشاء واستمر على أنها العشاء ولم يكبر للإحرام، لو كبر للإحرام لصلاة العشاء لكانت صلاته صحيحة.

السائل : طيب والمغرب يا شيخ؟

الشيخ : أما صلاة المغرب فإنَّ صلاته صحيحة، لأنه تبين أنه واهم، وأن الصلاة تامة، فعلى كل حال مره أن يعيد صلاة العشاء.