متى نشأت في علم مصطلح الحديث قضية ضبط الراوي والتأكد منها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذي متى نشات هذه المسألة من إضافة ضبط يعني من إضافة ضبط الراوي يعني .

الشيخ : تقول متى نشأت ؟

السائل : متى يعني من أين نشأ نشأت هذه المسألة يعني من هل من إضافة ضبط أو إضافة ضبط الراوي يعني ؟

الشيخ : ما أدري إذا كنت فهمت سؤالك نشأ من جهة أنهم لاحظوا أن كثيرًا من الأحاديث التي ترد عن أكثر من صحابي واحد تختلف ألفاظها وتتحد معانيها فهم لما لاحظوا هذا الاختلاف قالوا لا بد أن هؤلاء الأصحاب وهم كانوا قد أعطوا قلوبا وأفئدة يعني حافظة وقوية جدًّا فلا بد أنهم كانوا يستجيزون رواية الحديث بالمعنى بالشرط المذكور آنفًا .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك ذكروا عن أحد الصحابة والآن غاب عن ذهني اسمه قال إذا روينا لكم الحديث بالمعنى فحسبكم فظني أن جواب سؤالك هو هذه الملاحظة .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .