إذا خالف شخص صفات حديث السبعين ألف وهو لا يعلم الحديث فهل يعذر بجهله بالحديث أم لا يعذر ويخرج من السبعين ألف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي ، بالنسبة للصفات التي في ذاك الحديث حديث السبعين ألف الذين يدخلون الجنة بغير حساب هل هذه الصفات إذا حصلت من المرء بغير علم قبل أن يعرف هذا الحديث فهل يقال أن هذا حظه ليس منهم ولا يؤهل لأن يصف معهم أم عدم العلم وهذا الأمر يصرف عنه ويبتديء من عند علمه بهذا الحديث حتى يحظى أن يكون منهم ؟

الشيخ : تعني أنه اكتوى ولا يعلم .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا الحديث .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني أنه ينافي التوكل وينافي أن يكون من السبعين ألف سواء بلغه الحديث وخالفه أو لم يبلغه .

السائل : سبحان الله .

الشيخ : إي نعم .