حكم لبس النظارات السوداء
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
ما حكم لبس النظارات السوداء لغير الحاجة؟
ماذا يريد بها إذا كانت لغير حاجة، كيف يلبس نظارات سوداء لغير الحاجة؟ السائل: كالشمسية مثلاً.

الشيخ: طيب إذاً هذه حاجة، إذا كان عينه ما تتحمل نور الشمس الساطع هذه حاجة.

السائل: يقصد الزينة.

الشيخ: لا.
لا يقصد الزينة لا أحد يتزين بهذه أبداً، هل يتزين بنظارة سوداء؟ أبداً.
على كل حال للحاجة لا بأس بها، حتى لغير الحاجة لا أستطيع أن أقول: إنها حرام؛ لأن الأصل الحل في كل شيء.

فمن قال حرام يقال: عليك الدليل، إلا شيئاً واحداً وهو العبادات، فالأصل فيها التحريم إلا ما دل الدليل عليه.