ما حكم لبس النظارات السوداء لغير حاجة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا سماحة الشيخ ما حكم لبس النظارات السوداء لغير الحاجة؟ حفظكم الله!

الشيخ : ماذا يريد هذا؟
كيف يلبس الإنسان نظارات بدون حاجة؟

السائل : الشمسية.

الشيخ : طيب إذن هذه حاجة، إذا كانت عينه ما تتحمل نور الشمس الساطع هذه حاجة.

السائل : للزينة ؟

الشيخ : لا ما حدا يتزين بها أبدًا، هل يتزين بالنظارة السوداء أبدًا؟

السائل : حتى لا يُعرف!

الشيخ : ما يعرف عيونه فقط، يعرف شكله.
على كل حال لحاجة لا بأس بها، حتى لغير حاجة ما أستطيع أقول: حرام، لأن الأصل الحل، كل شيء الأصل فيه الحل فمن قال حرام يقال: عليك بالدليل، إلا شيء واحد وهو العبادات فالأصل فيها التحريم إلا ما دل الدليل عليه.

السائل : ...

الشيخ : ليس لك حق في السؤال السؤال للضيوف فقط

السائل : جزاك الله خير آسفين.

الشيخ : ما في أسف، الجاهل يُعلَّم.