لو تمت البيعة لشخص ليس من قريش فهل تعتبر هذه البيعة شرعية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني هو السؤال قد يكون تابع لما مضى كون الأئمة من قريش الآن يشترطون ، نحن قلنا أنهم شالوا مقرر بكامل ومنعوا تدريسه .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : اسمه السياسة الشرعية ممنوع تدريسه .

الشيخ : في أي كتاب كان هذا ؟

السائل : كان في الثانويات المطورة .

الشيخ : الثانويات .

السائل : المطورة هذا مناهج جديدة كان فيه كتاب اسمه السياسة الشرعية يُدرس .

الشيخ : لمين ؟

السائل : مؤلف من عدة .

الشيخ : مؤلفين .

السائل : مؤلفين وواضعين شروط الإمام وشروط الخليفة ومن ضمن الشروط الأئمة من قريش فاطلع عليه من قبل جهات عُليا فألغي الكتاب نهائيًا ولم يدرس .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : طيب فيما لو الآن المشايخ مثلًا المشايخ يهددون بنزع البيعة لأن قالوا إن الحكم بعد عن أريد إلى الأساس كيف بابعوا عندما اشترطوا أن تكون الخلافة أو في الإمامة في عائلة أو في أسرة أو في جماعة معينة هل مثل هذه البيعة شرعية أم غير شرعية ؟

الشيخ : هذه أولًا مثل البيعات الجماعات والأحزاب كلها هي غير مشروعة .

السائل : نعم .

الشيخ : ولا يوجد عندنا بيعة لشخص غير الخليفة المسلم .

السائل : نعم .

الشيخ : فهدول حينما بايعوا بيجوز بقول سلفا بيجوز يعني أتوا أمرًا غير جائز ولكن عدم جوازه يأتي من ناحيتين الناحية الأولى إذا كانوا بايعوا على أساس أن هذا خليفة المسلمين فهذا شر مما إذا بايعوا على أنه حاكم الدولة هذه .

السائل : إمام المسلمين .

الشيخ : نعم .