هل يجوز للجنب والحائض الخروج إلى السوق والمكث في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ بالنسبة للجنب إذا يعني كانت عليه جنابة هل يجوز له أن يخرج مثلًا إلى السوق أو ؟

الشيخ : ولم لا يجوز ؟

السائل : يتوضأ .

الشيخ : ولم لا يجوز ؟ بل يجوز إذا دخل إلى السوق أن يدخل المسجد أيضًا ومع الفرق بين المسجد والسوق حيث : سُئِلَ الرسول عن خير البقاع ؟ فقال : "المساجد" ، وشر البقاع ؟ "الأسواق" ، فإذا جاز له أن يدخل خير البقاع فمن باب أولى أن يدخل شر البقاع .

السائل : بس لا يمكث في المسجد يا شيخ ولا لا ؟

الشيخ : سواء علينا أمكث أم لم يمكث لأن التفصيل هذا لا دليل عليه :
" والدَّعاوي ما لم تقيموا عليها *** بيِّناتٍ أبناؤُها أدعياء " .

السائل : ولا لا ؟

الشيخ : ولم لا ؟ كلاهما في عدم جواز الصلاة بهذه الحالة سواء غير أن أحدهما لو اغتسل بمياه البحور كلها لبقي غير طاهر بينما الآخر لو اغتسل بثلاث حفنات من ماء فإذا هو طاهر .

السائل : إذًا معنى كلامك أن الحائض يجوز أن تمكث في المسجد ؟

الشيخ : وكيف لا ؟

السائل : طيب يا شيخ طبعًا أسئلتي انتهت بس بالنسبة لصحيح الترغيب والترهيب يعني ننتظر الجزء الثاني بفارغ من الصبر فلا أدري يا شيخ ما الذي يعني .

الشيخ : ومن أين لي أنا أن أحقق رغبة الراغبين فأنت تنتظر بفارغ الصبر الجزء الثاني من " صحيح الترغيب " وغيرك كثير وكثير ينتظر بفارغ الصبر الجزء الثالث من " مختصر البخاري " وغيرك وغير هؤلاء ينتظرون أشياء وأشياء أخرى وإرضاء الناس غاية لا تدرك علما بأنني مع ذلك فأنا نذرت حياتي كلها لخدمة السنة .

السائل : الله يحفظك .

الشيخ : وما نستطيع أن نحقق كل رغبة .

السائل : جزاك الله خير جزاك الله خير .

الشيخ : وعلى كل حال نحن بحاجة أن تمدونا بدعواتكم الطيبة .

السائل : الله يطيل عمرك في طاعته .

الشيخ : اللهم آمين ولك مثل ذلك .

السائل : جزاك الله طيب يا شيخ جزاك الله خير أكرمك الله .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : تأمر شيء من قطر ولا حاجة يا شيخ ؟

الشيخ : سلامتك وجزاك الله خير .

السائل : الله يحفظك يا شيخ .

الشيخ : الله يسلمك . السلام عليكم .

السائل : يا شيخ ممكن أسألك سؤال تذكرته الآن لو تسمح .

الشيخ : شو بيضر إذا ضممت السؤال الأخير إلى ما قبله من أسئلة هذا كسب لي .

السائل : جزاك الله خير .