هل ثبت عن أبي هريرة : ( أنه جاءه رجل فقال له : أريد أن أكون أخاً لك في الله . فقال : لا . قال : لم ؟ قال : أتراني أحق بدرهمك منك ؟ فقال : لا . قال : إذن فلا ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في أثر نسمعه كثيرًا عن أبي هريرة : " أنه جاءه رجل قال له : أريد أن أكون أخًا لك في الله . فقال : لا . قال : يعني لم ؟ قال : أتراني أحق بدرهمك منك ؟ فقال : لا .

الشيخ : أتراني .

السائل : أحق بدرهمك منك ؟ فقال : لا . قال : إذًا فلا . ماذا ترون مثل هذا يصح ؟

الشيخ : لا ، ما أظن ؛ لأن الأخوَّة في الله مراتب ودرجات لا تنتهي .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن إذا وصل الأمر إلى هذا فهو منتهى الأخوة الصادقة ، لكن هذا صعب تحقيقه اليوم وقبل اليوم أيضًا . هلأ هَيْ الحزمة كلها صارت حزمتين وإلا بقي ؟ ليش هدولي ... حزمتين ؟

السائلة : للطبيخ .

الشيخ : آ .

السائلة : للطبيخ هدول .

الشيخ : آ ، إي ليش جعلتيهم قسمين ؟

السائلة : مشان أغسلهم يكون أخف . يلا عائشة .

السائل : لكن الأثر نفسه صحيح شيخنا ؟

الشيخ : ما أدري .