تنبيه :حول متابعة المصلين للإمام بالمصاحف عند القراءة وما يترتب عليها من محاذير.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وبقي علينا مسألة تكلمنا بها قبل هذه الجلسة وهي تتعلق أيضا بالقراءة بعض الناس وهم قلة هذا العام والحمد لله يأخذون بالمصاحف يتابعون قراءة الإمام كانوا كثرة لكن الحمد لله الآن صاروا قلة وسيكون عملهم هذا عدما إن شاء الله عن قريب هؤلاء الذين يتابعون الإمام لا شك أنهم يريدون خيرا ولكن ليس كل من أراد الشيء يدركه وقد قال الشاعر : " ما كل ما يتمنى المرء يدركه " طيب أقول هم يريدون أن يتابعوا الإمام ليكون ذلك أحضر لقلوبهم ولكن يفوتهم في هذا الأمر أشياء من السنة ويقعون في أشياء محظورة ما الذي يفوتهم من السنة ؟ يفوتهم من السنة أولا : النظر إلى موضع السجود لأنهم سينظرون إلى أي شيء إلى مصاحف ثانيا : وضع اليد اليمنى على اليسرى على الصدر لأنهم سوف يمسكون بأيدهم بالمصحف ثالثا : تمام الاستماع والمتابعة في الواقع لأنهم إذا كانوا يتابعون الإمام بقلوبهم فهو أخشع مما إذا كانوا يتابعونه بأبصارهم فإن الإنسان منهم قد تستوقفه آية وربما يكون نظره ضعيفا ما ضعفا ما والمصحف حروفه صغيرة فتجده يقول هكذا ثم يناظر يناظر مرة كثير لأجل يتحقق من صحة الكلمة الإمام يقرأ آية أو آيتين وهذا ينظر هذا الحرف هل هو على ما قرأ الإمام أو لم يقرأ وهذا لا شك يفوت الخشوع ويوجب كثرة الحركة بدون حاجة وش الحركة ؟ فتح المصحف وإغلاقه وتقليبه وحركة العين من حرف إلى حرف ومن كلمة إلى كلمة ومن سطر إلى سطر ومن أعلى الصفحة إلى آخرها رابعا : أن من أهل العلم من يقول إن الإمام إذا قرأ من المصحف بطلت صلاته الإمام ليش ؟ قال لأن هذا يوجب حركة العين حركة كثيرة ولا يسيرة ؟ كثيرة كم تتحرك عينك وأنت تتابع الصفحة حركة كثيرة جدا وإن كان هذا القول غير صحيح ولا موافق عليه لكن ما دام قيل به فإنه يوجب للإنسان الحيطة حتى يتجنب هذا الشيء نعم لو كان الإمام ضعيف الحفظ وطلب من أحد المأمومين أن يكون خلفه ويتابعه في القراءة لأجل أن يرد عليه الخطأ فهذا جائز لدعاء الحاجة إليه بشرط أن يحمل التلفون إلى الإمام إذا حمله الإمام ورد عليه هذا لا بأس أما أن يتكلم يرد عليه وهنا هل يسمعه الإمام هذا خطأ ؟

السائل : تعلم القراءة يا شيخ.

الشيخ : لا هم يرفعون أيديهم طيب الآن نرجع إلى درسنا الماضي في الليلة الماضية لنتذكره ماهو موضوع درس الليلة الماضية.

السائل : على من تجب ؟

الشيخ : على من تجب ؟

السائل : على يعني من تعطي ؟

الشيخ : لا هذاك في درس الفجر نعم استرح.

السائل : تناقشنا سورة ق.

الشيخ : الدرس الماضي أنت أشرت باليسرى اجلس.

السائل : تفسير سورة ق.

الشيخ : بس مناقشة في المفطرات نسيته.