قال الله تعالى ( و الذين آمنوا أشد حبا لله ) ماهي المحبة المقصودة في الآية هل هي فعل ما أمر الله به و ترك ما نهى عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال الله تعالى: { وَالَّذِينَ ءامَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ } ما هي المحبّة المقصودة في الأية؟ هل هي فعل ما أمر الله به وترك ما نهى عنه؟

الشيخ : المحبة في القلب وكل أحد يعرف المحبة والبغض والكراهة لكن من ءاثار محبة الله أن يقوم الإنسان بطاعة الله عز وجل طلبا للوصول إليه تبارك وتعالى فالذين ءامنوا أشدّ حبا لله من هؤلاء الكفار لأصنامهم لأنهم يعبدون الله تعالى على بصيرة أو أنه أشدّ حبا لله من هؤلاء لله إن كان في قلوب هؤلاء العابدين للأصنام محبة لله عز وجل. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل سعد الجهني من المدينة النبوية يقول فضيلة الشيخ.