شاب مرض قبل رمضان بمرض السرطان ولما جاء رمضان صام ثلاثة أيام وأفطر الباقي وبعده توفي فماذا عليه ، وهل يجوز لوليه أن يحج عنه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شاب مرض بمرض السرطان عافانا الله وإياكم منه قبل شهر رمضان فصام ثلاثة أيام من شهر رمضان وأفطر الباقي وبعد رمضان توفي هذا الشاب فماذا عليه علما بأن عمره ستة عشر سنة، وهل يحج عنه وليه.؟

الشيخ : أما من جهة الصيام فإنه يُطعم عن كل يوم مسكينا، فإنه يطعم وليه عن كل يوم مسكينا مما لم يصومه، فإذا كان صام ثلاثة أيام، فأقضي عليه كم؟ سبعة وعشرون يوما فيطعم عنه سبعة وعشرون فقيرا
وأما الحج فلا يلزم أن يحج عنه والده، اللهم إلا أن يكون عند هذا الميت الشاب دراهم يمكن أن يحج بها عنه فإنه يحج بها عنه وإن تبرع وليه أبوه أو أخوه أو أمه بالحج له فلا بأس .