أفطر في رمضان الماضي بضعة أيام وتوفي ولم يصمها
اللجنة الدائمة
س3: أخي أفطر في رمضان الماضي بضعة أيام (تقريبًا خمسة أيام) وتوفي ولم يصمها . سؤالي سماحة الشيخ : ما الحكم في ذلك وهل يصام عنه ؟
ج3 : إن كان مرضه ميؤوسًا منه فإنه يُطعم عنه فقط ولا يصام عنه ، وإن شفي بعد مرضه ولم يتمكن من القضاء لعذر شرعي فليس عليه شيء ، لا إطعام ولا صيام ، وإن تمكن من القضاء ولم يقض من غير عذر فإنه يشرع الصيام عنه .